• Inicio
  • Recetas
    • Lista de Recetas
    • Desayunos
    • Aperitivos
    • Principales
    • Postres
    • Masas
  • Raquel
  • Escuela de cocina online
  • Contacto
  • Inicio
  • Recetas
    • Lista de Recetas
    • Desayunos
    • Aperitivos
    • Principales
    • Postres
    • Masas
  • Raquel
  • Escuela de cocina online
  • Contacto
MASA DE PIZZA Y PAN: “LA MASA”. PAN CHAPATA
25 mayo, 2011

      Esta receta ha sido todo un descubrimiento, más allá de lo que podía imaginar su autora, Ana, de Cocina con poco. Ella ya se había percatado de que ésta es probablemente una de las mejores masas de pizza sin gluten que se ha hecho hasta ahora (para mí la mejor), pero lo que no sabía es que además con la misma masa sale un pan estupendo, hasta ahora el más rico de los que he hecho.

Panecillos

      La primera vez que hice LA MASA, dispuesta a hacer con ella la receta de Ana “tarta de cebolla de la Provenza” (una especie de coca con cebolla caramelizada y anchoas, riquísima), como una es mucho de trastear y experimentar, y más en la cocina, me aparté un poco para hacer un par de panecillos. Recién hechos quedan supercrujientes por fuera y esponjosos por dentro, como la pizza. Cuando enfrían los meto en una bolsa y los congelo o me dejo alguno para el día siguiente. Éstos ya no están tan crujientes, pero como le pasa al pan con gluten de un día para otro. Aún así, siguen blanditos blanditos y esponjosísimos.

      Por eso, esta masa es para mí, a partir de ahora, LA MASA, con mayúsculas, por lo buena que está y por lo versátil que es . Por esto también la voy a etiquetar como RECETA 2×1, aunque podría ser 3×1 porque también sirve para hacer las típicas tortas de sal (de pan) de esta zona, que son como una focaccia individual.
     
      Hoy he hecho una coca de anchoas, en vez de una pizza, aprovechando que tenía pisto.

El bocadillo también lleva pisto, pero con pechuga de pollo a la plancha.


Ingredientes:

230g harina panificable Mix B de Schar (o 190-200 de Mix B + 40-30g harina de trigo sarraceno)*4
200g agua
una pizca de azúcar
una pizca de sal
1 cucharada aceite de oliva virgen extra (20g)
Levadura *3:
   – Opción sin levado: 5g levadura seca (ó 15g levadura fresca)  
   – Opción con levado: 2g levadura seca ó 6g levadura fresca

Elaboración manual:

1) Poner en un vaso: 100g agua tibia + la levadura + una pizca de azúcar, y dejar espumar unos 5min (este paso es para comprobar que la levadura está en buenas condiciones, pero podemos saltarlo y añadir la levadura desgranada directamente al total del agua)

2) Poner en un bol:  la harina + sal + 100g agua (la otra mitad) + aceite.

3) Añadir la levadura fermentada al bol y mezclamos hasta obtener una masa homogénea (si se ha hecho el paso 1).

4) Con las manos enaceitadas, extender la masa para pizza o coca sobre bandeja del horno (en papel vegetal) o formar los panecillos haciendo una bola primero, antes de darles forma y dejarlos sobre la bandeja (IMPORTANTE: conviene dejarlos con forma redondeada -bolitas o cilindros, sin aplastar–  porque por la textura de la masa tienden a aplanarse al levar). Para chapata: hacer un cilindro alargado con la mitad de la masa. Enharinarlo un poco y cortar porciones con ayuda de una tijera. Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa. Ahora volver a enharinar cada pieza como si fuera una croqueta.

5) Precalentar el horno a 200º. Mientras tanto poner la bandeja del horno,
con los panecillos ya formados, en el congelador, hasta que el horno
alcance la temperatura.

6) Hornear: Panecillos: 200º/ 25min. Pizza: 220º/30min (mi horno es fuerte y tengo que ponerlo a 190º, si no, con los ingredientes encima no se me termina de hacer bien).

Si observamos que la pizza no se nos termina de hacer bien por dentro (suele ser por la cantidad de ingredientes que ponemos encima), queda mejor si prehorneamos la masa sola hasta dorarse. En ese punto la sacamos le ponemos los ingredientes en la superficie y la volvemos a meter a 180º para terminar de hacerla. Para mi gusto la masa queda así más esponjosa.

Elaboración thermomix:

1) Templar el agua con el azúcar: 1 min, 37º, vel.2

2) Añadir la levadura y disolver: 30seg, vel.3 (si se quiere dejar espumar mejor echar sólo la mitad del agua y el resto con el aceite).

3) Añadir aceite, y el resto del agua, si no se ha echado toda antes: mezclar 10seg, vel.3

4) Añadir harina y la sal, y amasar: 2min, vaso cerrado, vel. espiga

5) Con las manos enaceitadas, extender la masa para pizza o coca sobre bandeja del horno (en papel vegetal) o formar los panecillos haciendo una bola primero, antes de darles forma y dejarlos sobre la bandeja (IMPORTANTE: conviene dejarlos con forma redondeada -bolitas o cilindros, sin aplastar–  porque por la textura de la masa tienden a aplanarse al levar).

6) Precalentar el horno a 200º. Mientras tanto poner la bandeja del horno, con los panecillos ya formados, en el congelador, hasta que el horno alcance la temperatura.

7) Hornear: Panecillos: 200º/ 25min.  Pizza: 220º/30min (mi horno es fuerte y tengo que ponerlo a 190º, si no con los ingredientes encima no se me termina de hacer bien).

Si observamos que la pizza no se nos termina de hacer bien por dentro (suele ser por la cantidad de ingredientes que ponemos encima), queda mejor si prehorneamos la masa sola hasta dorarse. En ese punto la sacamos le ponemos los ingredientes en la superficie y la volvemos a meter a 180º para terminar de hacerla. Para mi gusto la masa queda así más esponjosa.

*NOTAS:

1- Que no cunda el pánico cuando veáis que la masa queda muy blanda. Esa es la gracia, de ahí su textura esponjosa al hornearla. No caer en la tentación de echarle más harina para manejarla mejor. Nos embadurnamos las manos de aceite y con ellas estiramos la masa o la moldeamos (sin rodillo). También podemos enharinar sólo superficialmente y estirar con rodillo.

2- Este tipo de pan por sus características de corteza, miga y volumen es del tipo chapata. Si queremos hacer chapatas auténticos deberían tener aspecto enharinado. Para ello, una vez formadas las piezas con la ayuda del aceite, debemos rebozarla con harina como si fuera una croqueta. Es importante no saltarnos el paso del enaceitado para que el pan tome, bajo la harina, un color tostado.

Mini-chapatas

3- La cantidad de levadura que necesitamos depende del tiempo que vamos a tener la masa levando. A menos tiempo de levado, más levadura hace falta para que el pan suba. Pero lo recomendable es siempre dejar levar la masa para obtener pan con mejores características organolépticas (sobre todo con mejor sabor y aroma). También se puede hacer levado en frío dejando la masa en bloque toda la noche en la nevera. Al día siguiente  formar, levar y hornear. Aún mejorará más la calidad del pan con este levado largo en frío. Pero siempre tenemos la opción rápida, con más levadura, para cuando queremos hacer un pan para “ya”.

4- Sustituyendo el 10-15% de la harina Mix Pan de Schar por harina de trigo sarraceno, obtendremos un pan más nutritivo, más esponjoso, más voluminoso y con corteza más crujiente.

Compártelo:

  • Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
  • Haz clic para compartir en Google+ (Se abre en una ventana nueva)

Relacionado

masas panificablespanpizzasaladothermomix
Share

Masas  / Sin categoría

165 Comments


CocinaConPoco.com
29 May, 2011 at 3:55 pm
Reply

Hola!!! Pues aun no he probado los panecillos pero los haré seguro, ahora tengo casi lista una para hacer calzone que se maneja perfecta con el rodillo un par de pruebas mas y la publicaré.
Un saludo
Ana



Conchi
21 June, 2011 at 11:45 am
Reply

La mejor pizza que he comido! No parece sin gluten!! Y los panecillos lo mismo. Me ha encantado LA MASA. Ya no busco más recetas ni de pan ni de pizza. Gracias!



Pat
3 September, 2011 at 8:25 pm
Reply

Que te puedo decir de los panecillos ESPECTACULARES, GRANDIOSO es lo mas que he probado. Muchas gracias. Hace 4 años que soy celiaca y no había probado algo igual. La pizza todavía no la hago, pero a los panecillos a veces los hago panini y magnifico. Insisto en mi agradecimiento. Te mando un beso.



admin
7 September, 2011 at 9:57 pm
Reply

Gracias por los comentarios!! Encantada de compartir con vosotras. 🙂



    Anónimo
    13 September, 2015 at 1:57 pm
    Reply

    Hola, soy Leticia. He probado tanto la pizza como el pan y el resultado ha sido excelente. Estoy encantada de tus recetas, mil gracias..
    Ahora quisiera probar a hacer pan con el levado en frío, dejando la masa toda la noche en la nevera. En ese caso recomiendas: "al día siguiente desgasificar, formar, levar y hornear." ¿me podrías explicar a que te refieres con desgasificar y levar? No estoy muy puesta en estos temas… Gracias por todo.

    admin
    13 September, 2015 at 2:16 pm
    Reply

    Hola, Leticia!
    Desgasificar es quitar el aire que se ha formado durante la fermentación. Eso se hace volviendo a amasar. En menos de 1 minuto lo tienes hecho.
    Levar es fermentar. Vuelves a dejar levar los panecillos formados hasta que los veas hinchaditos. Si los metes al horno apagado a 40º, en media hora o menos los tienes. Luego los sacas, precalientas el horno y los vuelves a meter para hornearlos.

    Un abrazo.

    Anónimo
    13 September, 2015 at 2:43 pm
    Reply

    Muchas gracias por la explicación.
    Leticia

    Unknown
    5 November, 2016 at 5:37 pm
    Reply

    Hola! me gustaría saber si es indispensable meter la masa en el congelador….Creo qje la bandeja de horno no entra en mi congelador pues no tiene el tamaño estándar. Alguna idea o sugerencia?? Gracias!!

Susana
20 October, 2011 at 6:49 pm
Reply

Y ésta es la segunda receta que he preparado esta tarde al volver de comprar. La pinta es estupenda pero creo que la próxima vez te haré más casito y dejaré los panecillos más gorditos porque, aunque al levar han subido un pelín, al sacarlos del horno he visto que la corteza está un pelín dura.
Claro, que igual puede ser que mi horno calienta un "güevo" y a pesar de haber cocido el pan a 180º (en vez de a 200) pues le sobre un poco de cocción. Si sale bueno repetiré pero probaré a poner la temperatura un poquito má baja todavía, a ver (han salido 5 panecillos, así que pronto se acabará).

Gracias por la receta. La pinta es bárbara; esta noche sabré cómo está el sabor.

Besos.



admin
20 October, 2011 at 6:51 pm
Reply

Ya me cuentas. 😉



Susana
20 October, 2011 at 8:33 pm
Reply

Sólo diré una cosa: MADRE MÍA.

Eso sí, la próxima hornada probaré a bajar un poco la temperatura del horno y a hacer los panecillos un poco más gorditos (esta vez los he chafado demasiado). De sabor riquísimos, eso sí.

Gracias de nuevo por la receta.



admin
21 October, 2011 at 7:36 am
Reply

Me alegro que te gusten, Susana. 😉



lola
30 November, 2011 at 8:57 pm
Reply

Los acabo de hacer, están genial, ya no buscaré mas recetas de pan. Me han salido 5 y lo único que los he puesto en una llanda pequeña y se me han juntado, aunque los he partido una vez hechos,mañana para el cole le voy a echar uno con Nutella, le va a encantar, muchas gracias de verdad. Si doblo la cantidad de todos los ingradientes no hay problema no? es apra meterlos en el congelador y tener para toda una semana.



lola
30 November, 2011 at 8:59 pm
Reply

Susana a mi también se me han chafado aunque de sabor y textura genial, no sabía que era por la tª, gracias haré lo mismo que tu, besos.



admin
1 December, 2011 at 8:17 am
Reply

Hola, Lola! Me alegra que te hayan gustado. 🙂 Tranquila, puedes doblar cantidades sin problemas, yo lo hago muchas veces. Y el resultado del descongelado es buenísimo.

Sobre el aplanado de las piezas. Al ser una masa muy blanda es importante hacer las piezas del bocadillo totalmente cilíndricas o en bolitas, pero sin aplanarlas con las manos ni nada, ya que por efecto de la temperatura del horno esto ya se produce, bueno, y durante el levado un poco también.



Montse
13 December, 2011 at 10:22 pm
Reply

¡Lo probaré, seguro! Sólo una pregunta: ¿Dónde dejas la masa para que "leve"? Este es mi principal problema cuando hago pan, casi nunca me leva lo suficiente…



admin
14 December, 2011 at 12:29 am
Reply

Montse, suelo dejarlo dentro del horno (apagado, claro, y como mucho igual lo he tenido encendido previamente a 40º 5 min, antes de meter el pan). Pero IMPORTANTÍSIMO: NO LOS CHAFES NADA CUANDO LES DES FORMA! Tienen que quedar como una bolita o un cilindro, SIN APLASTAR, que durante el levado ya se aplastan un poco ellos solos.



    Hogar San Jose Ikastetxea
    3 September, 2012 at 4:42 pm
    Reply

    cuanto tiempo de levado en el horno? y porque lo del congelador?
    gracias por la receta

Anónimo
20 January, 2012 at 3:58 pm
Reply

bueno, decirte que he probado la receta, horneado masa despues de tenerla congelada y aún asi me salió a pedir de boca!!! ya tenía ganas de comer pan con textura al de verdad jajaja, muchas gracias!!!



    admin
    28 January, 2012 at 1:12 pm
    Reply

    Me alegro de que te hayan gustado 🙂

    Y gracias a ti por visitarme!!

Marisuqui
21 January, 2012 at 10:08 pm
Reply

Bueno bueno,el fin de semana no pude hacerlo al estar un poco de bajón, al detectarle a mi peque E.C. me han hecho a mi las pruebas y bueno os imagináis no? a mis 38 años y celiaca!! pero bueno está superado y animada así que por fin me he atrevido y……. mmmmmm está rico rico! bueno se me ha quedado un pelín gorda la masa pero no os imagináis como se ha chupado los dedos mi peque (el resto lo ha hecho pero disimulando un poco más) jijiji.
De verdad muchísimas gracias!!! Nunca se os podrá pagar por esta labor que realizais para todas las demás. GRACIAS!



    admin
    28 January, 2012 at 1:15 pm
    Reply

    Es genial poder compartir las recetas y que os gusten así. Y saber que vuestros peques se chupan los dedos no tiene precio. XD

Anónimo
28 January, 2012 at 12:26 pm
Reply

Hola
he probado tu receta y estoy de acuerdo: es espectacular¡¡
Se me llenan los ojos de lágrimas cuando mi hija me pide un bocata tras otro. Muchas gracias por la receta y por los trucos Estoy de acuerdo que la masa asusta, suerte que habías avisado de no chafarla. La última vez he añadido algo más de aceite (por error) y creo que está incluso un poquitín mejor
Muchas gracias otra vez, ánimo y espero algún día poder aportar algo yo también.



    admin
    28 January, 2012 at 1:17 pm
    Reply

    Pues tomo nota de lo del aceite 😉

    Me alegro de que os hayan gustado. 🙂

    Besos!

    Pilar
    3 February, 2012 at 8:26 pm
    Reply

    Exquisitos los panecillos. Lo único que por más que los peino, no consigo que me queden tan bonitos como los tuyos, pero el sabor es exquisito. Yo también me la apunto como receta definitiva para cumples y demás eventos. ¡Gracias!

    admin
    3 February, 2012 at 8:29 pm
    Reply

    Pilar, lo de peinarlos es cuestión de práctica, y lo de menos si dices que te han gustado tanto. Me alegro muchísimo.

    Gracias por visitarme. 😉

teresa
4 February, 2012 at 11:04 pm
Reply

hola, mañana sin falta los hago

muchisimas gracias



teresa
5 February, 2012 at 11:31 am
Reply

hola hice los panecillos y me kedaron como si fuese pan de pita, o sea muy flaquitos,la verdad k de sabor muy buenos ,pero claro yo los keria mas tipo bollo,no se lo k hice mal

gracias



    admin
    17 February, 2012 at 8:59 pm
    Reply

    Hola, Teresa! ¿Puede ser que los aplanaras o que los tuvieras mucho tiempo levando? Suele pasar en estos casos. Ya me cuentas.

    Besos!

Sara
17 February, 2012 at 8:53 pm
Reply

Ahora que mis niños se han ido a dormir aprovecho para darte las gracias por tus recetas!!! Hemos cenado la pizza y nunca había probado una igual. A mi hijo le ha encantado. Yo le he echado por equivocación 200 gr de harina pero igualmente ha salido riquísima. También he engrasado el rodillo porque eso de amasar con las manos no se me da muy bien y, ha salido perfecto. Muchísimas gracias.
Un saludo desde Sevilla.
Ah! Aprovecho para seguir agradeciéndote que también publiques tus recetas de forma manual.



    admin
    17 February, 2012 at 9:02 pm
    Reply

    Sara, muchas gracias por pasarte a comentar. Esto siempre anima mucho a seguir publicando, aunque a veces suponga hacerlo a altas horas de la madrugada.

    Me alegro que os haya gustado. Un besote!

mj
29 February, 2012 at 7:47 pm
Reply

hola soy nueva en esto y estoy contenta por haber encontrado este blog.
los panecillos quedaron planitos, aunque buenos, no los aplané, no sé que hacer



admin
29 February, 2012 at 10:27 pm
Reply

Puede ser que la masa quedara demasiado blanda por la temperatura ambiente (suele pasar en invierno por efecto de la calefacción). Lo que puedes hacer es meter la masa a la nevera antes de dar forma a los panecillos, una media hora. Como éste tiempo ya cuenta de levado, luego das forma a los panecillos y los dejas reposar sólo 10-15 minutos, y ya a hornear. Prueba de nuevo a ver qué tal te salen. Que a la primera no salgan los panes "singlu" es lo más normal. No te desanimes! 😉

Besos!!

Raquel.



    mj
    1 March, 2012 at 5:33 pm
    Reply

    eres muy amable por explicarme tus truquitos. Es que cuando miro la foto de tus panecillos…¿como haces para que te queden doraditos?.Muchas gracias

    admin
    1 March, 2012 at 5:40 pm
    Reply

    MJ, en realidad los panecillos salen más bien blanquitos. En esa foto, por falta de luz natural parecen más doraditos, pero no.

    Yo los horneo encendiendo la resistencia de abajo del horno y el "turbo", y cuando quedan 5-7 minutos pare el final enciendo también la resistencia de arriba.

ursulaviwa
26 March, 2012 at 9:29 am
Reply

hola
soy nueva aquí, pero te tengo que decir que la receta del pan es genial. La probamos este sábado y aunque me quedó un poco dura la corteza (será cuestión de controlar temperatura del horno) el pan sale super bueno.
¡Gracias por compartir!



Anónimo
4 April, 2012 at 7:11 am
Reply

DIOS!! ME HAN SALTADO LAS LAGRIMAS AL ENCONTRAR ESTE BLOG, SOBRETODO ESTA RECETA! PORQUE NO VEAS LA DE PANES QUE HE HECHO PARA TIRAR A LA BASURA, AL IGUAL QUE MONAS DE PASCUA, QUE AYER TIRE OTRA REMESA….LASTIMA QUE LA RECETA QUE TIENES ES CON THERMOMIX…PERO EN FIN…SEGUIRE PROBANDO.
CON UN SIMPLE GRACIAS NO ES SUFICIENTE PARA AGRADECERTE QUE COMPARTAS CON NOSOTRAS ESTAS RECETAS, MI HIJA VA A CUMPLIR 3 AÑITOS Y POBRECILLA DE MOMENTO SOLO COME PAN DE MOLDE DE MERCADONA, HASTA QUE HAGA YO ESTOS PANECILLOS CLARO! 😉



    admin
    4 April, 2012 at 9:41 am
    Reply

    Gracias por tus palabras!! 🙂 Ya verás como en cuanto te pongas con el pan no vuelves a comprar pan hecho…que además ya sabemos lo carísimo que es.

    Si necesitas ayuda, ya sabes dónde encontrarme.

    Un beso.

    Raquel.

Anónimo
4 April, 2012 at 11:13 am
Reply

NO SABES COMO TE AGRADEZCO TUS PALABRAS RAQUEL, YO ME LLAMO VANESSA, Y SIN DUDA ESTAREMOS EN CONTACTO, YA TENGO TODOS LOS INGREDIENTES PARA HACERLE LOS PANECILLOS ESTA TARDE, TE CONTARE EL RESULTADO.
ERES UN PEDAZO DE SOL!
UN ABRAZO



    admin
    4 April, 2012 at 11:17 am
    Reply

    Acuerdate bien de hacer bolitas o cilindros PERO NO LOS CHAFES NADA!! que la masa es muy blanda y durante el levado de aplana sola. Es más, si quieres puedes dejarlos levar en la nevera, unos 45 minutos. Y luego ya a hornear. Ya me dices. 😉

    Anónimo
    4 April, 2012 at 7:40 pm
    Reply

    RAQUEL!!! ESTAN BUENIIIISIMOS!! Y NO SE DESHACEN NADA QUE ES LO QUE A MI MAS ME PREOCUPABA….POR LO MENOS TODOS LOS QUE HE PROBADO YO (COMPRADOS O CASEROS) SE DESHACEN MUUUCHO, Y AL SER TAN CHIQUITINA TODAVIA PUES SE LE CAIA TODO! ESTOY CONTENTIIISIMA! MI MARIDO (QUE NO ES PANERO) DICE QUE SI NO SE LO HUBIERA DICHO NO HUBIERA ENCONTRADO LA DIFERENCIA.
    GRACIAS DE NUEVO! UN ABRAZO

    admin
    4 April, 2012 at 7:42 pm
    Reply

    Me alegro muchísimo!!!! :)))))

    Otro día, si es peque, prueba los panecillos tiernos. Muy ricos también. En casa gustan mucho. 🙂

    Anónimo
    5 April, 2012 at 5:28 am
    Reply

    LO TENGO EN MENTE…PERO ES QUE HAY TANTAS COSAS QUE TE HE VISTO QUE QUIERO PROBAR! JAJAJJAJA
    HOY TENGO QUE IR A RECOGER A 50 KM DE MI CASA UN INGREDIENTE PARA HACER LAS MONAS, QUE HE VISTO EN EL BLOG DE " COCINA FACIL, SIN GLUTEN" ESTAS NO ESTAN HECHAS CON THERMOMIX, ASI QUE VOY A PROBAR….PERO PARA ENCONTRAR LA GOMA XANTANA AYER ME LAS VI Y ME LAS DESEE….AL FINAL LA HE LOCALIZADO….IRE A COMPRARLA ESTA MAÑANA Y ME PONDRE A HACERLAS….
    LO SIGUIENTE SON LOS PANECILLOS TIERNOS! 😉

Anónimo
29 April, 2012 at 5:38 pm
Reply

Hola !!!
Ahora mismo voy a provar de hacer estos panecillos!!! Tambien te quiero dar las gracias por tu labor!!!!! nos ayudas mucho!!!!!!!!!!!!!!gracias!!! ya te contare a ver como me salen!"!!!!!!!!!!!!!!



Anónimo
29 April, 2012 at 7:41 pm
Reply

Ya los he hecho y me han salido buenissimos!!!! lo que no entiendo es lo de ponerlos en el congelador mientras calentamos el horno. Para que es??es por curiosidad ya que siempre he pensado que para que la masa leve tiene que estar cerca de una fuente de calor. Lo del frio no lo habia escuchado nunca!. Ua me contarás!!!pero la cuestion es que han salido buenisimos y la mar de facil de hacerlos! muchas garcias otra vez.



Ana (Héctor)
25 May, 2012 at 10:14 am
Reply

Raquel, no pones cuanto tiempo de levado, solo con el tiempo de calentar el horno aunque luego en los comentarios veo que pones 45 en la nevera. A ver si me puedes aclarar. Besos.



    admin
    25 May, 2012 at 11:05 pm
    Reply

    Ana, haz más caso siempre a lo que pongo en la receta ya que si hay cambios por mejora, los plasmo ahí. En este caso he comprobado que si más tiempo levan mas se desparraman y no suben como deben, por eso lo justito y en el conge. 😉

Juani
29 May, 2012 at 11:31 am
Reply

Sabes? mi cuñado le han detectado intolerancia al gluten y dice que lo que mas echa de menos es el pan, asi que la proxima vez que vayamos a comer juntos a casa de mi suegro intentaré hacer este pan, pero yo lo hare de una pieza, se puede??? tipo barra de pan de cuarto,jeje!!
Donde compro la harina que recomiendas? en mercadona??jeje!



    admin
    29 May, 2012 at 11:36 am
    Reply

    Juani?? Juani (Lucas)? :)) Bueno, pues la Mix B se compra, donde más barata en el Alcampo. También hay en algunos carrefour, en hipercor y en herbolarios.

    Se puede hacer como quieras, pero al se un pan que no sube mucho queda mejor en piezas más pequeñas.

    Pero hay q tener en cuenta la contaminación cruzada en la cocina!!! Cuando te vayas a poner me avisas y te cuento más q ahora marcho.

    Besos!

Anónimo
4 June, 2012 at 9:37 pm
Reply

hola,soy madre de un niño celiaco desde hace 8 meses.queria preguntar si esta receta se puede hacer con la panificadora del lidl.gracias



    admin
    4 June, 2012 at 9:41 pm
    Reply

    Hola! La receta la puedes amasar en panificadora, pero cocerla ahí dentro también nunca lo he probado. Si lo pruebas tú encantada de que nos comentes el resultado.

Mª Angeles Andreu
17 August, 2012 at 10:58 am
Reply

Hola, hoy me he animado por fin a hacer la masa!!! Pero creo que los bocadillos no me han quedado esponjosos , sino más bien mazacotes. Aún no los hemos probado porque acaban de salir del horno… pero desde luego blanditos por fuera y esponjosos por dentro… no tienen pinta de ello… He encontrado varias dificultades al realizarla: a saber, 1. La masa se mete en el congelador? o en el frigo sobra? 2. Los bocadillos no doblan su volumen? 3. El horno lo pongo en calor convencional o en ventilador?? Yo lo he puesto en ventilador. 4. Cuánto es 20 gr de aceite?? A mí la masa no me ha quedado tipo mousse, pero la verdad es que estaba blandita, nada pegajosa y manejable. Bueno, si puedes me aclaras las dudas. Ya te pondre la foto. Gracias.



Anónimo
24 August, 2012 at 9:21 am
Reply

Hola a todas y todos! buscando masa de pizza sin gluten os he encontrado. yo no soy celiaca el celiaco es mi marido, diagnosticado desde los 3 años imaginaos y tiene ahora 31. No tenian ni idea de lo que era eso, ni que decir tengo lo que ha pasado mi suegra para que su hijo no echara en falta nada, ahora tenemos suerte de que hay de todo y se conoce la celiaquia.
probaremos tu receta y ya te contaremos. Besos y Gracias desde Sevilla.



Ana
5 September, 2012 at 2:36 pm
Reply

Hola, tengo unas dudas, tomé nota hace tiempo de esta receta a través del grupo de 500 recetas de Facebook y dejaba levar los bollitos en el horno apagado 40 min.
Es cierto que no me suelen quedar tan redonditos como a tí, pero están buenísimos y la pizza de muerte, de hecho ya no hago otro pan.
Pero ahora releyendo, hablas de meterlos en el congelador, en la nevera… no estoy muy puesta en esto y no entiendo,
¿no debo dejarlos levar en un sitio templado?
¿es mejor meterlos en la nevera una vez los he dado forma?
Gracias por anticipado.



Anónimo
27 September, 2012 at 10:31 am
Reply

Hola, se puede utilizar esta masa para Panificadora, que tiempo le tengo que dar?? Gracias



    admin
    27 September, 2012 at 10:44 am
    Reply

    Puedes utilizar la panificadora en el programa de amasado. Echas primero los líquidos (agua con la levadura desleída en ella -la dejas reposar para que espume- y el aceite) y después los sólidos (harina, sal y azúcar). Programa de amasado y ya está. Luego la sacas antes de que leve en la panificadora.

    Espero haberte ayudado.

    Raquel.

    Anónimo
    3 October, 2013 at 3:18 pm
    Reply

    Hola, yo lo hice todo con mi pani moulinex home baguettes, programa amasado entero, salió GENIAL !!! Lo hice todo DOBLANDO MEDIDAS puse el agua templada con la levadura seca rápida mezclada y aceite en la pani , 5 minutos y hechar el resto, programa 13 , me parece el de masa de pizza y hasta el fina sin para el levado y : !!! BUENÍSIMAAAAA…. !!!!

Anónimo
12 November, 2012 at 3:04 pm
Reply

Hola!! quiero hacer la receta esta tarde, pero no entiendo muy bien lo del levado…los dejo lebar 40 minutos en el horno? los meto al congelador o a la nevera??no lo entiendo…Gracias!



nini
18 November, 2012 at 8:12 pm
Reply

se puede hacer con otra harina que no sea la de schar ?
tienen una pinta estupendisima 🙂



ALEXANDRA
11 January, 2013 at 7:48 am
Reply

hola, me parece que soy la unica que ha hecho la receta y no le ha quedado bien! he hecho la massa y me ha quedado muy dura despues de hornearla. que puedo hacer?



Josefina MP
24 January, 2013 at 8:20 pm
Reply

Se me saltan las lágrimas del bocadillo que me he comido hoy para cenar con esta receta de pan. Sabes ese dolor de encías que te entra cuando te comes un buen bocadillo? Pues hoy lo he vuelto a sentir, desde el diagnóstico no disfrutaba tanto con un bocadillo. Ni el sabor ni la textura son las típicas del pan sin gluten, con esta receta consigues un pan delicioso.
UN MILLÓN DE GRACIAS POR HACERME SENTIR ASI



susanna
4 February, 2013 at 9:32 pm
Reply

Hola te acabo de conocer y tienes un blog muy interesante,sobre todo porque tienes también la thermomix,así que te sigo desde ahora.También tengo un blog porque sigo también una dieta sin trigo,leche,azúcar…Si te apetece visitarme,bienvenida!Voy a aprender un montón contigo seguro.Un saludo.



    Anónimo
    6 May, 2013 at 8:05 pm
    Reply

    HOla Susana! me dices cuál es tu blog??Yo tampoco tomo trigo ni leche, seguro que me es de gran ayuda. gracias

Mamen i Alba
2 March, 2013 at 11:04 am
Reply

Hola, yo no leí lo del levado en ningún momento de la receta,si lo del congelador, pero como no me cabe la bandeja del horno dentro, no lo hice, y me salieron unos panecillos fantásticos, no tienen aspecto liso, pero si quedan esponjosos y crecen el doble. Pasa alguna cosa por no hacer el levado de la masa?, yo mientras hago la masa pre caliento el horno, después le doy forma a los panecillos y directamente los pongo al horno. Lo que si hago es a los 15 min. abro el horno y cubro los panecillos con papel de aluminio para que no se quemen demasiado. Ya te digo, buenísimos.



AinhoayLeyre
9 March, 2013 at 8:05 pm
Reply

Hola,tengo muchas ganas de hacer esta receta,pero va a ser la primera vez q haga una masa de pan.El levado es necesario tambien para la pizza o solo para hacer los panes?Y cuanto tiempo de congelador es necesario?Muchas gracias



    admin
    14 March, 2013 at 11:26 am
    Reply

    Hola!!

    La pizza no hace falta que leve. Una vez extendida la masa sobre la bandeja del horno, la metes a hornear con el horno en frío, y la horneas hasta que empiece a dorarse.

    Y para los panes el levado es mínimo. Sólo levan en frío (congelador o frigo) el tiempo que tarda an calentarse el horno (unos 10min).

    Un beso.

    Raquel.

    Ainhoayleyre
    18 March, 2013 at 10:16 am
    Reply

    Muchas gracias Raquel.Creo q me voy a poner con ello ahora mismo.Muchas gracias x tu ayuda y sobre todo x tu blog,es increible y nos ayuda un monton a los q somos nuevos en el mundo singlu!
    Besos

Anónimo
13 March, 2013 at 8:47 pm
Reply

He visitado diferentes páginas y buscado recetas asequibles en cuanto a trabajo se refiere, y la verdad es que no quiero dejar de felicitarte por el fantástico resultado. Gracias por compartirlo con todos nosotros.



    admin
    14 March, 2013 at 11:26 am
    Reply

    Gracias por tus palabras!! 😉

Cristina Llinares
24 March, 2013 at 10:00 pm
Reply

Hola! Llevo varios dias mirando tu blog y la verdad es que me encantan cas todas las recetas; quiero hacer "la masa" para hacer panecillos, y queria preguntarte que cantidad de masa pones en cada uno y el tiempo de levado que les das. Muchas gracias!



    admin
    6 May, 2013 at 8:11 pm
    Reply

    Llego tarde? Un pelín…Lo siento. Pues la verdad es que lo hago a ojo, porque hago de todos los tamaños… más chiquitines para acumpañar una comida, algo más grandes para el almuerzo del cole, y más grandes para cenar. Así que de todas formas…qué poco te he ayudado … 🙁

Unknown
30 March, 2013 at 7:23 pm
Reply

muchisismas gracias, a mi hija le encantan. Lo que mas le gusta es que cuando va de excursion estan tiernos y no se le cae la mitad del pan hecho migas. Se me habia acabado la harina de schar y lo hice con beiker, lo unico es que le tuve que añadir un poco mas de harina, pero han quedado muy buenos.



    admin
    6 May, 2013 at 8:11 pm
    Reply

    Estpuendo! 😉

Anónimo
16 April, 2013 at 2:58 pm
Reply

Hola, me podrías decir si la receta de la masa de pizza podría realizarla en máquina de pan y si se alteran en algo los ingredientes? Gracias! Alejandra



    admin
    6 May, 2013 at 8:12 pm
    Reply

    Puedes amasar con la máquina, pero nunca he probado a hornearla en ella, así que desconozco cómo puede salir.

Anónimo
2 May, 2013 at 11:22 am
Reply

HOLA!!
Lo primero enhorabuena por tu blog y todo el trabajo que haces por ayudar a los demás y compartir todo lo que sabes!
He empezado ahora con la "vida sin gluten" la verdad que no me ha ocasionado un gran problema, pues yo ya no lo tomaba a penas, además, con
la thermomix, es una grannnn ayudaaaa!!
Acabo de hacer estos panecillos, que tienen una forma estupenda, el otro día hica una barrita de pan, del libro de thermomix, pero me quedó muy dura, muy buen sabor, pero no sé si es que la manipulé demasiado o qué.
Después del amasado con la Thermo… es recomendable manipularlas mucho?' o mejor poquito?? es que creo que la toqué demasiado.
Yo utilizo la harina de Adpan panificable, puedo adaptar tus recetas a esa harina o no??? Es que me habían comentado que era de las mejores.

Y ahora… que me enrollo.. jajaj,
Que no me entero bien de la receta.. justo al sacar la masa, hago las cuatro bolitas?? y las dejo levar una media hora o así?? Yo las suelo meter en algún lugar cerrado y taparlas. Qué me recomiendas?? El horno a 50 g ?
Y después al sacarlas las vuelvo a manipular o ya nada??
Y las meto al horno y punto.
Y para congelarlo.. mejor recién hecho?? caliente y todo los congelo???
Esta receta vale para tipo bocadillo o sanwich? o cual recomiendas'?

Muchííisimas gracias.
perdona tantas preguntas, pero estoy ansiosa por aprender y hacer cosillas.

Graciass
Rebeka



Agus
8 May, 2013 at 9:18 pm
Reply

He intentado varias veces hacer pan con mix B y nunca obtuve un buen resultado, me queda como demasiado compacto y la verdad que no me gusto. Hay algún secreto para trabajar esta harina??
Muy bueno tu blog, felicidades.
Un Beso.



Anónimo
5 June, 2013 at 8:09 pm
Reply

Hola, voy a intentar hacer la masa en una panificadora en el programa de amasado, despues lo horneare en el horno que sale mejor. Mi pregunta es cual es la cantidad de los ingredientes si uso un sobre entero de levadura de panaderia ( unos 14 gr) y si se puede utilizar la harina de la marca Beiker. Gracias



Anónimo
28 June, 2013 at 8:34 am
Reply

¡¡Ay madre, qué desastre!!. Llevo dos meses en esto del singlu y la verdad es que me queda mucho por aprender. No sé si será normal, pero me ha salido una masa súper pegajosa que ha sido imposible sacar de la termo ni amasar ni nada. Con las manos y el rodillo con aceite he conseguido hacer una mini pizza que estaba de muerte, pero el resto de la masa se ha ido pegada a las manos, a la termo y a la mesa, aich. ¿Esto es normal?. ¿Hay algún remedio?. Muchísimas gracias, menos mal que os tenemos…
Chus



Anónimo
16 July, 2013 at 9:44 pm
Reply

Gracias, gracias y gracias, por dedicar tiempo a enseñar todo lo que haces, he hecho las mini chapatas y nos han encantado a toda la familia, superfaciles y rapidas.
Hace tres semanas que a mi hijo pequeño le diagnosticaron EC, y es el mejor pan que hemos probado hasta ahora.
Gracias



Singular Proyecto
17 July, 2013 at 9:43 pm
Reply

Me has dejado descolocada con lo del levado en frío…pero esto hay que probarlo 🙂
enhorabuena por tu séquito de fans,seguro que es merecido!!!!!
Ya tienes una mas!



Anónimo
13 August, 2013 at 10:50 pm
Reply

Muchas gracias raquel por esta receta que sin duda es el pan mas bueno que hemos probado hasta el momento…..es buenisimo….exquisito…..lo mas parecido al de trigo. Es maravilloso ver como tu hija se come el pan como antes de diagnosticarle la EC. Un millon de gracias.



Elvira Laruelo
15 August, 2013 at 2:07 pm
Reply

Muchísimas gracias por esta receta, me la pasó una amiga en un grupo de facebook para que me animase a intentar hacer pan; siempre me pareció muy difícil, más aún sin gluten, ¡y el resultado del primer intento ha quedado más que comestible!
Me lié con las cantidades de la levadura y el agua porque me costaba calcular los gramos sin tener báscula y encima olvidé el aceite, tuve que añadirlo al final de mala manera. También me quedaron un poco churruscados por abajo, así que tengo mucho que mejorar en próximos intentos.
¡Ver a mi hijo comérselo con el entusiasmo que lo hizo es indescriptible!Hasta ahora lo compraba siempre y además de caros los panes comprados llevan muchos conservantes, así que estoy feliz.
Muchísimas gracias de todo corazón.



MIGUEL
1 September, 2013 at 10:05 pm
Reply

acabo de hacer los bollitos y mi hija se ha comido dos y ha dicho por fin saben a pan .cuando he visto la textura de la masa me he asustado porque no sabia como manejarla pero con la cuchara la he echado en la bandeja y voila han salido bollitos chapata muy graciosos,receta muy facil y buenisima.MUCHAS GRACIAS POR ESTAS RECETAS ,QUE NOS AYUDAN LA VIDA.UN ABRAZO.



Anónimo
9 September, 2013 at 12:07 pm
Reply

Rico, rico, rico…. Ayer hice los panecillos para el peque de la casa… todos comimos, ríquisimos! y no se rompen!!!!
Gracias por todas las recetas, no sabéis cuánto nos ayudan!!!
Marta



Anónimo
21 October, 2013 at 4:19 pm
Reply

Hola quiero hacer coca para el cumple de mi hija, la receta para cuantas raciones es??
Gracias Carmen



    admin
    21 October, 2013 at 8:05 pm
    Reply

    Hola, Carmen! Yo para los cumples utilizo medida y media de la receta (345g harina, 300g agua…) y me sale una pizza tamaño bandeja del horno. Bueno, en realidad hago 3 bandejas, que somos muchos 😉

Anónimo
9 December, 2013 at 8:45 pm
Reply

Me parece una receta muy rica. Para hacer una pizza para una persona que pongo? La mitad de ingredientes? Gracias



    admin
    26 December, 2013 at 5:26 pm
    Reply

    Sí, con la mitad de la receta estará bien. 🙂

Micaela Fer
15 December, 2013 at 3:19 pm
Reply

Hola Raquel, vivo en Perú y ha sido grandioso encontrar tu blog, una consulta, cual sería la mejor mezcla para reemplazar la harina mix B panificable que no tenemos en Perú , anticipadamente gracias por tu respuesta
Micaela



    admin
    26 December, 2013 at 5:27 pm
    Reply

    Micaela, no sé qué decirte, pues desconozco las harinas de que dispones allí y yo este pan sólo lo he probado con premezclas comerciales Schar y Proceli. Siento no poder ayudar.

Anónimo
26 December, 2013 at 3:58 pm
Reply

Holla Raquel. He estado mirando entre todas las preguntas que te hacen y no he visto la duda que tengo yo, a ver si me la puedes resolver.¿tiene que ser la harina de schar?. ¿no puede ser por ejemplo proceli u otra marc?. Es que nosotras (las 3 chicas de esta casa) además de al gluten tenemos a más cosas y la harina de schar no podemos. Muchísimas gracias. Sandra



    admin
    26 December, 2013 at 5:31 pm
    Reply

    Hola, Sandra! Con Proceli se puede, pero tendrás que reducir como un 10% el total de agua. Lo mismo que con Beiker y Proceli mezcladas. Pero Beiker sólo aunque el resultado no esté mal es muy complicado de manejar, ya que la masa queda muy muy muy pegajosa. Aún así, ten claro, que con cualquier cambio de harina que hagas el resultado podrá ser bueno, pero será distinto seguro.

    Un beso.

Anónimo
26 December, 2013 at 6:57 pm
Reply

Muchísimas gracias Raquel por contestarme y además tan rápido. Un beso fuerte para tí también.
Sandra



Anónimo
3 January, 2014 at 7:55 pm
Reply

Sin palabras. Entiendo que la llames LA MASA. Gracias a todos los que vais intentando dia a dia, mejorar lo complicado de la celiaquia ! El dichoso pan.



Anónimo
8 February, 2014 at 4:51 pm
Reply

hola me podrias decir si se puede hacer con otro tipo de harina, como de arroz o con harina para celiacos de mercadona o otro super
gracias



Anónimo
8 February, 2014 at 4:53 pm
Reply

o de la marca eroski es para darle una alegria a una amiga que hace poco le han diagnosticado que es celiaca
gracia



lululazzos
5 April, 2014 at 7:07 pm
Reply

Enhorabuena estam muy buenos es el primer dia que he hecho pan pues el tema de la celiaquia lo tenemos muy reciente tres semanas y la verdad que nos ha gustado bastante, nada que ver con un pan para hamburguesa que le compre ayer que estaba tieso y se desacia entero este estaba muy bueno de echo le hemos comido todos , le he puesto un poco menos de levadura y levar a temperatura ambiente otro dia lo intento en el congelador pero es que no veo como meter la bandeja no se si se puede en la nevera no congelador por intentarlo otro dia



Anónimo
12 April, 2014 at 10:13 pm
Reply

hola soy novata en el tema de las harinas sin gluten, se puede sustituir la harina que mencionas Mix Pan de Schar, por mezcla de maíz y arroz?? es que la que dices no la encuentro en tienda física, gracias



Anónimo
14 April, 2014 at 9:46 pm
Reply

Hola! Soy celíaca sólo hace unos meses, y la pizza es algo que me encanta. Acabo de probar tu masa y es perfecta, ¡muchas gracias!!



Minimó
6 May, 2014 at 3:42 pm
Reply

Hola Raquel,
Voy a hacer la receta esta noche, pero tengo una duda, si hago levado en la nevera toda la noche, ¿mañana desgasifico antes de formar los panecillos y dejo que leven? o ¿ formo directamente los panecillos y al horno?
Muchas gracias de antemano y un beso



    admin
    12 June, 2014 at 4:21 pm
    Reply

    No hace falta desgasificar, ya lo notarás tú. 🙂 Formas los panecillos con la masa fría recién sacada de la nevera, y los dejas levar. Puedes acelerar el proceso de levado metiéndolos en horno apagado habiendo calentado éste previamente a 40º.

Pura Gonzalez
31 May, 2014 at 2:53 pm
Reply

Hola, muy buenas. Tengo que decirte, que vaya pinta que tiene, felicitaciones de mi parte. Voy a intentar hacer algo con los datos que nos has facilitado, y digo algo porque el pan es lo que más se me resiste. Me ha parecido muy buena tu explicación. Así que sin rendirme lo intentaré una vez más. Gracias y un besazo…



Anónimo
9 June, 2014 at 11:54 pm
Reply

Hola, además de al gluten soy intolerante a la levadura, supongo que no se debe poder hacer sin levadura y que salga bien, verdad?



    admin
    12 June, 2014 at 4:24 pm
    Reply

    No he probado esta receta con gasificantes, pero si lo haces la proporción sería dos sobres dobles. El resultado nos lo cuentas, tu? 🙂
    Aquí tienes una receta de pan con gasificante más que probada: http://celiaquines.blogspot.com.es/2011/05/pan-sin-levadura-y-panecillos.html

Anónimo
10 June, 2014 at 1:57 pm
Reply

hola buenas,,por favor porque me quedan duros los bollitos, lo hago todo tal cual y cuando los dejo levar¿me tienen que subir ? ami no me suben los dejo una hora en el horno,,de sabor bueno pero muy tupidos por dendro me puedes aconsejar gracias…



    admin
    12 June, 2014 at 4:24 pm
    Reply

    Algo está fallando. ¿Qué levadura echas?

    Anónimo
    12 June, 2014 at 4:49 pm
    Reply

    hola, gracias por atenderme,,,,
    le pongo levital entera no por la dejo levar en el horno con la luz encendida una hora
    ahora quiero probar en la nevera ,,un poco duro si pero mi nieta es el unico pan que se come y lo quiere solo para saborear tiene 4 añitos y quiero que se lo coma bien del todo gracias a y soy paquita un beso…

Anónimo
15 July, 2014 at 9:43 pm
Reply

Hola, donde vivo yo, no se consigue esa harina, no se puede hacer con premezcla? o si o si es con esa Harina??
Muchas gracias.



Anónimo
21 July, 2014 at 12:17 pm
Reply

HOLA!! me podrias decir como esta compuesta esa harina? porque esa marca no la consigo, pero si hay otras premezclas en mi region, pero si se bien las clases de harinas que tiene, podria tratar de imitarla, gracias!!



Anónimo
26 August, 2014 at 12:32 pm
Reply

Hola Raquel acabo de hacer este pan y es el mejor pan que he comido en mucho tiempo….mi hija y yo somos celiacas. Normalmente gasto harina Proceli y beiker pero he comprado la de esta receta y es fantastico como se queda el pan….enhorabuena….me llamo Yolanda



Anónimo
30 September, 2014 at 4:01 pm
Reply

Hola, puedes decirmesi los tiempos y velocidades son los mismos si doblo las cantidades. ? Gracias



Mamen i Alba
4 November, 2014 at 11:56 pm
Reply

Hola, yo los hago en mi restaurante con la harina Beiker y quedan buenisimos. La gente esta encantada y mi hija tambien. Si quieres hacer barritas, yo pongo la masa en una bolsa de congelado bien impregnada de aceite y le hago un corte para usarla a modo de manga pastelera. Hago churros lasgos, los corto a la medida que ne interesa y el corte a la anchura que me vaya mejor. Pongo las barritas en la bandeja del horno. Al congelador mientras se calienta el horno. Justo antes de ponerlo en el horno les espolvoreo harina por encima para que queden mas rusticas. 20 min. y listos y deliciosos.



    admin
    1 December, 2014 at 10:12 am
    Reply

    Me alegro, chicas! Un abrazo

pucity
18 November, 2014 at 3:25 pm
Reply

Muchas gracias Raquel, con esta receta sale un pan riquísimo. Tengo que probar la masa para hacer pizza. En breve lo haré e imagino que será increíble.
Un saludo a todas y todos



    admin
    1 December, 2014 at 10:13 am
    Reply

    Hola, Pucity! Seguro que te gusta. Ya me cuentas 😉

Anónimo
21 November, 2014 at 10:00 am
Reply

hola, tengo la masa en el frigorifico durante 12 horas aprox. ya no hace falta meterla al congelador? la saco un ratito antes de meterla al horno?, la masa es muy dificil de manejar la que he hecho porque es muy blanda y pegajosa, ayyyy …. que me saldrá y tengo a mi pequeño pendiente de como estará la pizza que vamos a hacer espero que nos salga rica rica, hay que ponerle un vaso de agua en el horno cuando la horneemos? muchas gracias por hacernos la vida un poquito más fácil.



    admin
    1 December, 2014 at 10:17 am
    Reply

    Como ha levado en frío ya no hace falta el paso del congelador, que es sólo para cuando lo hacemos sin levado.
    Recién sacada de la nevara das la forma con las manos enaceitadas, para que no se te pegue la masa, y después dejas reposar unas dos horas. Horneas y listo. Ya me cuentas qué tal va. Un abrazo.

Anónimo
27 November, 2014 at 11:30 am
Reply

Buenísimos!!! Ya los hecho varias veces y son los mejores que he probado. Ahora me falta usar esta masa para pizza! Muchas gracias por compartirla!



    admin
    1 December, 2014 at 10:14 am
    Reply

    Me alegra que te gusten. La pizza también te gustará, ya verás. 😉

Anónimo
1 February, 2015 at 5:50 pm
Reply

Espectaculares Raquel. A mi se me ha ido la pinza y he tenido la masa 2 horas levando. Los panecillos no me han quedado planos, todo lo contrario, gorditos. Sin embargo, al mnipular la masa para darles forma creo q la he desgasificado en exceso y la miga me ha quedado mas tupida que a ti. Cómo lo puedo arreglar? Levado-formación y de nuevo levado antes de hornear? Help please! Gracias. Silvia.



    admin
    26 August, 2015 at 5:29 pm
    Reply

    Si se te pasa de levado, vuelve a amasar y deja levar de nuevo 😉

matilde
5 April, 2015 at 6:40 pm
Reply

Hola ayuda con mix pan he hecho una prueba y me a salido muy mal, no se donde esta el problema gracias



    admin
    26 August, 2015 at 5:32 pm
    Reply

    Si no me cuentas más, poco te puedo ayudar. Es una receta fácil y suele salir siempre bien. Un fallo más común está en la levadura, que no hayas utilizado la correcta o que la hayas matado durante el proceso, mezclándola con sal o calentándola en exceso.

Anónimo
12 June, 2015 at 2:14 am
Reply

hola . quería comentarte como me había salido. la realice con harina panificable tante gretty ya que en mi país no se consigue tu harina . utilice un taco de levadura de 50 gr para dos masas. una de ellas para pizza y la otra para pan que meti en el congelador .
la primera que realice fue la masa para pizza y me quedo tan blanda que la puse sobre el papel de hornear con una espátula. el resultado fue muy bien hasta que tuve que quitarla del papel después de hornear. no podía quitarlo… termine rompiendo toda la masa. posteriormente realice la de las chapatas que debo admitir que le añadí 50 ml menos de liquido . por lo menos fue mas manejable . en la receta pone que hay que ponerlo en el congelador y ahí fue. pero al cocinarlo quedo tan chiquito como lo había colocado . redonditos y sin aplastar . pero minúsculos jajajaja. debi poner aceite en el papel de hornear?



    admin
    26 August, 2015 at 5:34 pm
    Reply

    Al cambiar la harina el resultado varía. Debes intentar ajustar la receta a esa marca. Siento no poder ayudarte más, pero no he trabajado nunca con esa harina.

Anónimo
1 July, 2015 at 10:56 am
Reply

Tengo un verdadero problema con los bocadillos de mi hija. No le gusta ningun pan y ya no se que hacer, no quiero alimentarla a base de galletas. Asi que esta misma semana probaré hacer estos panecillos. Cruzo los dedos, ya os contare….



    admin
    26 August, 2015 at 5:35 pm
    Reply

    Te aconsejo la opción con fermentación larga y menos levadura 😉 Espero que le gusten a tu hija.

Noelia Aleixandre
21 July, 2015 at 6:18 am
Reply

Hola, mi hija de 3 años fué diagnosticada hace solo una semana. Tu pan ha sido el primero que intento, pero ya no busco más, le encanta! Es la primera vez en su vida que la veo comerse un bocadillito…Pero una cosa, aunque a ella no le importa, a mi me sabe mucho a levadura (he usado las dos veces que lo he hecho 1 taco de Levital), la levadura en seco sabe menos? Si pongo menos cantidad de levadura y la dejo más tiempo levar? Que hago para que no sepa tanto? Soy un poco maníatica para los olores y sabores…
Mil gracias y enhorabuena por tu blog!!!!!!
Yo tmb tengo un blog de cocina desde hace mucho tiempo, ahora iré añadiendo recetas sin gluten también.



    admin
    26 August, 2015 at 5:37 pm
    Reply

    Hola, Noelia!! En la misma receta explico cómo utilizar una u otra proporciín de levadura en función de la prisa que tengamos. A menos levadura más rico sabe el pan, pero más tardamos en hacerlo, ya que la fermentación debe ser mayor. 🙂

Anónimo
17 August, 2015 at 7:53 am
Reply

Hola, soy Marta. En casa el celiaco es nuestro hijo. Este fin de semana he probado de hacer "la masa", para pizza…. que fracaso! no he podido extenderla de ninguna manera. He intentado hacer bocadillos… peor!
A alguien más le ha pasado???
Gracias por las recetas!!!



    admin
    26 August, 2015 at 5:39 pm
    Reply

    Hola, Marta! No sé cómo has intentado extender la masa, pero lo suyo es con la mano enaceitada. Con rodillo imposible a menos que enharines.
    Si no me cuentas más, poco te puedo ayudar.

Anónimo
26 August, 2015 at 4:07 pm
Reply

Soy Mariangeles,os quería hablar de una escuela donde imparten cursos de pan y repostería sin gluten.El Espíritu del Bosque.En breve voy a hacer el curso sin gluten con ellos,asique os podré contar la experiencia,estoy impaciente porque las criticas no pueden ser mejores.
Estos son sus datos,por si a alguien le pudiera interesar:
web: http://www.espiritubosque.es 918908781 / 616552735
facebook:https://www.facebook.com/elespiritudelbosque
TWITTER: @EspirituBosque
BLOG: http://espiritubosque.blogspot.com.es/



    admin
    26 August, 2015 at 5:42 pm
    Reply

    Hola Mariangeles! Conozco El Espíritu del Bosque, son unos grandes compañeros! Yo misma también imparto talleres junto con mi compañera Dany, de Singlutenismo, a través de El Taller Sin Gluten. Juntas, llevamos nuestros talleres allá donde los necesiten. Ya hemos estado en Asturias, Ponferrada, Burgos, Barcelona, Valencia, Murcia, Alicante, Callosa de Segura… y el listado sigue creciendo! 🙂 Aquí te dejo toda la información :
    Web: http://www.eltallersingluten.com/
    Facebook: https://www.facebook.com/eltallersingluten
    Twitter: https://twitter.com/TallersinGluten

Anónimo
28 October, 2015 at 12:11 pm
Reply

Hola Raquel, me llamo Paz. A mi hijo pequeño, de dos años, le diagnosticaron celiaquía hace unos 6 meses, y desde entonces ando buscando alternativas que ofrecerle, ya que es de buen comer y se le antoja todo lo que ve. Desde que he descubierto tu blog estoy encantada, bueno, todos en casa lo estamos, porque comemos unas tartas, pizzas, croquetas, etc riquísimas (compro cosas especiales para él, pero la harina de trigo y el plan rallado con gluten han desaparecido de nuestra cocina).
El otro día me decidí a hacer estos panecillos, a los que le tenía muchas ganas, con una pequeña variante para covertirlos por sí solos en un apertitivo: al formar los panecillos les puse dentro un trozo de queso suave, y antes de meterlos al horno los unté con matequilla derretida con ajo y perejil…. Buenísimos!!
Eso sí, la masa ya de por sí sola es espectacular, así que los haré para tenerlos congelados para el peque.
Muchas gracias por la ayuda que nos prestas a los recién llegados y sigue ampliando el recetario!!



    admin
    28 October, 2015 at 12:50 pm
    Reply

    Qué bien, Paz! Me alegra serviros de ayuda. Y ten por seguro que tomo nota de tu variante para hacerlo en casa. Gracias!! 🙂

giyp
14 January, 2016 at 8:18 pm
Reply

Impresionante tu receta, tanto para pizza como para panecillos. Estoy entusiasmada. Muchas gracias….. Buenísimos. Hoy he hecho un completo, pizza y pan con nocilla.



Paula Bellido
15 January, 2016 at 6:49 am
Reply

Hola Raquel! En primer lugar darte la enhorabuena por tu blog! Hace tan sólo una semana empecé una dieta sin lactosa ni gluten para tratar las alergias. Me recomendaron tu página porque no concibo la vida sin pan y ha sido todo un acierto! He hecho los panecillos con la thermomix y han salido fenomenal 😉 Lo que más me costó fue conseguir meter los panecillos en el congelador (no tengo espacio para una bandeja y se chafaron un poco). Hay otra manera de levar que no sea con el congelador? He visto en los comentarios que puede estar dentro de la nevera. Se podrían dejar toda la noche en la nevera pero con los panecillos ya formados en lugar de solo la masa? Cuanto tiempo seria necesario? Y en caso de hacer base de poza, que otra manera de levar hay para no tener que esperar tanto? Voy muy perdida con eso de levar… �� Gracias y felicidades de nuevo por tu blog!



admin
15 January, 2016 at 9:15 am
Reply

Hola, Paula!

Te recomiendo lo hagas así:

1) Amasa todos los ingredientes con la levadura necesaria para dejar la masa levando (6 gramos de levadura fresca). Amasa entre 15-20 minutos. Esto favorece la oxigenación de la masa.
2) Pasa la masa a un bol o un tupper grande, que la masa tenga espacio para crecer. Mételo a levar en la nevera hasta el día siguiente (puede estar hasta 5 días perfectamente, incluso más -la masa empezará a oler a vinagre conforme pasen los días, pero eso es bueno para el aroma y sabor del pan-).
3) Saca la masa de la nevera y estando aún fría formas las piezas.
4) Mientras pones a hervir agua en un cazo.
5) Metes la bandeja con el pan ya formado en la parte superior del horno (no arriba del todo) y pones el cazo con el agua humeante en el suelo del horno. Cierras el horno y lo tienes levando ahí una media hora.
6) Sacas la bandeja y el cazo del horno y ya lo precalientas (a 240º)y horneas (a 210-200º).

Ya me cuentas qué tal va así 🙂



Luna66
13 March, 2016 at 6:12 am
Reply

impresionante! Ya no busco más recetas a mi peque le encanta tanto el pan como la base de pizza, de hecho el otro día me dijo q no le echara nada encima, jejeje. le encanta el pan. Muchas gracias por todo.



    admin
    23 March, 2016 at 11:27 am
    Reply

    Genial!! 🙂

giyp
13 March, 2016 at 4:25 pm
Reply

Impresionantes tanto la masa de la pizza como la del pan.



    admin
    23 March, 2016 at 11:27 am
    Reply

    Me alegro que te guste 🙂

Rosa Vidal Domínguez
22 March, 2016 at 3:21 pm
Reply

Hola! Tengo candidiasis intestinal y no puedo usar azúcar. ¿ Crees que puedo hacer la masa igual sin él? Gracias!



    admin
    23 March, 2016 at 11:26 am
    Reply

    El azúcar es prescindible totalmente. Lo más evidente que puedes notar es el color del pan más blanquito, pero si lo has formado con aceite, no se notará demasiado 🙂

Rosa Vidal Domínguez
23 March, 2016 at 10:33 pm
Reply

Muhisimas gracias! 🙂 Estoy deseando disfrutarla :))



Rosa Vidal Domínguez
23 March, 2016 at 10:34 pm
Reply

Muhisimas gracias! 🙂 Estoy deseando disfrutarla :))



Mila Fabuel
6 April, 2016 at 6:24 pm
Reply

Despus de leer los comentarios creo que soy la segunda a la que no le sale, no he podido extender la masa para la pizza, muy muy pringosa, lo intentare de nuevo LA MASA hay que probarla!



    admin
    2 May, 2016 at 5:15 pm
    Reply

    Ya me cuentas si en otros intentos te sale. Pero ojo que nuestras masas son pegajosas. Supongo que ya te habías dado cuenta 😉

Cristina
2 May, 2016 at 5:11 pm
Reply

Muchísimas gracias Raquel, te estoy muy agradecida, acabo de empezar hace poco con todo esto y es la primera masa que me gusta de sabor y textura de todas las que he probado. Yo hago la masa y el levado con la panificadora y salen de vicio!!! he probado los dos usos, panecillos y pizza, a cada cual mejor.



    admin
    2 May, 2016 at 5:14 pm
    Reply

    Me alegro, Cristina! 🙂

    Maite
    5 May, 2016 at 7:07 pm
    Reply

    Cristina que programa usas en la panificadora?

Maite
5 May, 2016 at 7:06 pm
Reply

Hola! Quería decirte cómo acabo de hacer el pan. He hecho la masa en la Thermomix, he hecho los panecillos y los he puesto en una baguettera y a la nevera hasta mañana q los horneo. Quedará bien??? Gracias por tu tiempo!



    admin
    5 May, 2016 at 7:12 pm
    Reply

    Hola, Maite! La masa en la nevera debe estar bien tapada, porque si se reseca la superficie no quedará bien, porque no crecerá como debe. Por eso,a menos que puedas precintar la baguetera totalmente, cosa dificil, más vale que dejes esa primera fermentación con la masa en bloque, dentro de un bol o del mismo vaso de la thermomix. Mañana o pasado sacas la masa, la formas, y la dejas levar hasta que doble volumen pero sin que se agujeree la superficie (siempre tapada o con vapor en el horno, para evitar que se reseque).

Marisa Fonseca
9 May, 2016 at 9:10 am
Reply

Hola. Soy una abuela jubilada que acaba de incorporarse a tu blog. No sabría cómo agradecerte tu receta de pan. Es genial. Solo cuando veo a mi nieto comerse los bollos que le hago,puedo ver en su cara lo agradecida que te estoy. No solo por la masa en sí,que es buenísima,sino por compartirla y por explicarnos las dudas que nos surgen. MUCHAS GRACIAS.



    admin
    9 May, 2016 at 10:49 am
    Reply

    Gracias a ti por confiar en mí para hacer pan a tu nieto. Por cosas así merece la pena el trabajo. Un abrazo.

Laura
30 July, 2016 at 9:02 pm
Reply

Acabo de comerme un bocata estupendo! Yo los he levado en el horno sin meterlos al congelador y estaban perfectos. La próxima probaré a ponerle semillas a la masa. Gracias por la receta!



CMP
20 September, 2016 at 12:34 pm
Reply

Buenos días. Te queria consultar que es la harina panificable Mix B de Schar ?
Y con que se puede reemplazar los 40-30g harina de trigo sarraceno?
Saludos!



    admin
    26 September, 2016 at 11:17 am
    Reply

    Sí, es la panificable de Schar. El trigo sarraceno lo puedes sustituir por cualquier harina integral. Yo te recomiendo: sorgo, teff o arroz. Si no tuvieras, pues lo haces todo de la misma panificable.

Marine
27 November, 2016 at 4:04 pm
Reply

No se me han hecho por dentro y por fuera se han quedado duritos:( Los he dejado 40 minutos en el horno y aún así la masa por dentro seguía un poco cruda. ¿Crees que el problema es que no los he dejado levar? Después de hacer las bolitas únicamente los he metido en el congelador 15 minutos mientras se precalentaba el horno.



    admin
    27 November, 2016 at 4:44 pm
    Reply

    Has utilizado levadura fresca o seca de panadero? O levadura para postres?

Anónimo
30 November, 2016 at 1:02 am
Reply

hola te acabo de descubrir, tengo una gran duda, mi hijo no puede tomar ni levaduras, ni gluten,ni fruta ni patata como podria hacer el pan? me queda la opcion de levadura para postres o gasificantes pero no se que proporcion, puedes ayudarme?, en casa tengo harina de arroz integral, de sarraceno, garbanzo y maicena que es lo que puede comer.
gracias



Carmen García
3 August, 2017 at 11:30 am
Reply

Hola Raquel,
enhorabuena por tu blog y gracias por compartir tu trabajo!
hace tiempo que hago estos panecillos, ayer de nuevo los hice, mezclando 20 gr. de sarraceno y 20 gr. de arroz integral y el sabor me gustó incluso más, más parecido al pan sin gluten 😉
Como me duran un suspiro quería preguntarte, porque he leído muchas cosas y me hago un lío… si quiero doblar la cantidad cuánto aceite y levadura tengo que poner? creo que no es necesario doblar la cantidad, puede ser?
En algún blog leí que sí hay que aumentar la cantidad de agua pero no la de levadura ni la de aceite, pero no estoy segura.
Muchas gracias.
Saludos desde Frankfurt
Carmen



    Celiaquines
    30 August, 2017 at 6:17 am
    Reply

    Hola, Carmen. En principio sí se doblan ingredientes de todo cuando quieres doblar la cantidad en cualquier receta. Pero es cierto que no es necesario en el caso de pan, por una sencilla razón: el aceite en el pan es opcional ponerlo o no, así que realmente como si no le quieres poner, claro que el sabor y el aroma variarán. Además una miga con algo de grasa ayudará a que no se reseque el pan tan rápido. Pero como te digo, es opcional.Yo sí doblaría cantidades, sobretodo porque a mí me gusta mucho el sabor que aporta.
    Y el tema de la levadura es otro mundo. La levadura puedes poner el doble, si quieres agilizar proceso y tener pan rapidísimo, o ponerle la mitad, en cualquier receta. A más levadura, más rápido (menos tiempo de levado),y peor conservación, aroma y sabor. A menos levadura, más lento (más tiempo de levado), mejor conservación, aroma y sabor. Así pues, en el caso concreto que comentas puedes no doblar la cantidad de levadura, pero tendrás que tener un poquito de paciencia en el levado, aunque ganas cualidades. 🙂

Maricarmen
17 February, 2019 at 9:37 pm
Reply

Qué significa cuando pone por ejemplo. Levadura*3?



Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *



© Celiaquines - Recetas de una mami glute-free Todos los derechos reservados.

Utilizamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas navegando por la página asumiremos que estás de acuerdo.De acuerdoLeer más