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ENSALADA MURCIANA DE MI ABUELA
7 abril, 2013
      Ayer se celebró en Murcia su popular «Entierro de la Sardina», y desde aquí quiero hacer un pequeño homenaje a esta tierra que geográficamente está muy cercana, pero aún lo está más para mí, ya que de allí era mi abuela que hace tan sólo dos meses que nos falta.

      Aquí os traigo la típica ensalada murciana, tal y como ella la hacía. Como en todo, en cada casa se puede hacer al gusto de cada uno, y puede variar en algunos ingredientes o cantidades, aunque no en lo más básico.   

Ingredientes:

1 lata de tomate entero en conserva (unos 400-500g)
2 alcachofas frescas
2 latas de atún en aceite
2 huevos duros
Cebolla tierna (al gusto -yo pongo sólo 1 porque no me sienta bien, pero admite más-)
Aceitunas (al gusto: verdes, negras, partidas, con o sin hueso o rellenas…o variadas)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:

1) Limpiar las alcachofas dejando sólo los corazones. Reservarlos habiéndolos frotado con limón para que no se oxiden (se oscurezcan).
2) Trocear el tomate y ponerlo en un bol de ensalada, sin desechar el agua que sueltan al trocearlos.
3) Añadir el atún con su aceite.
4) Añadir la cebolla tierna picada bien fina.
5) Añadir los huevos duros cortados a trocitos.
6) Cortar los corazones de alcachofa en rodajitas finas.
7) Añadir las aceitunas enteras.
8) Añadir sal al gusto y aceite de oliva en abundancia.

      Es una ensalada riquísima y muy refrescante. Pero personalmente, soy incapaz de comérmela sin tener al lado un buen trozo de pan para ir mojando. Debilidades que tiene una… 😛

       

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Aperitivos  / Sin categoría

15 Comments


teresa
7 April, 2013 at 11:40 am
Reply

uhmmm que buena



MARISA o famalap
7 April, 2013 at 11:57 am
Reply

Umhhhh que rica!! La alcachofa en crudo?

Besotessss



    admin
    7 April, 2013 at 12:42 pm
    Reply

    Síiii!!! Es la gracia!!

    Anónimo
    22 April, 2013 at 9:58 am
    Reply

    Hola, yo alcachofas no le pongo, la suelo hacer con alcaparras (tápenas decimos en Murcia) y con olivas negras. Lo demás todo igual. Es muy refrescante, y si no la aliñas, te la puedes llevar en tupperware para el día siguiente, que será cuando le eches el aceite y la sal.

terelu
7 April, 2013 at 12:29 pm
Reply

Hay que probarla para cuando empiecen los calores, se ve deliciosa, bsinoss..



terelu
7 April, 2013 at 12:31 pm
Reply

Hay que probarla para cuando empiecen los calores, se ve deliciosa, bsinoss..



Lourdes Santos
8 April, 2013 at 5:21 am
Reply

Qué ganitas de ensaladas de éstas!!!.. Tu receta (la de tu abuela) me parece muy rica y la tengo que probar.
Besotes.



Raúl García
8 April, 2013 at 11:41 pm
Reply

Yo la preparé hace poquito!! Para el día del bando de la huerta!!! Jejejee
Me quedo por aquí 🙂
Un abrazo!!!



Lassingluten
11 April, 2013 at 8:24 am
Reply

Que buena tiene que estar!!!

Besos



LA MANZANA VERDE
11 April, 2013 at 9:29 pm
Reply

Hola amiga. Ensalada riquisima de mi tierra. Te espero en mi blog. Un saludo de sole



Salomé
20 April, 2013 at 7:42 am
Reply

En cuanto el calor arrecie es lo que apetece, ensaladitas. La voy a hacer, pinta muy apetitosa. Si es de tu abuela será éxito seguro… que sabiduría tienen las abuelas, verdad?

Un besote enorme!!



Emily Leon
22 July, 2013 at 6:52 am
Reply

¡Hola
Es realmente delicioso! A menudo comer en un restaurante murcia. Muchas gracias por la receta!
http://restaau.es/Search/City/restaurantes-en-murcia.html



BLOG CAMPANILLICA
19 November, 2013 at 7:35 pm
Reply

Si le ponéis un poco de orégano está exquisita. Olé por tu abuela y todas las abuelas que nos han enseñado tanto.



Anónimo
26 August, 2014 at 11:34 am
Reply

El tomate en conserva no lleva gluten, verdad?



angeles
4 November, 2018 at 12:22 pm
Reply

muy buena aun que hace mas de 33 años que vivo en barcelona soi orijinal de cartagena y en verano suelo hacerla tanbien hay otra que se quita las alcachofas y en su lugar se usan patatas cocidas y troceadas y el tomate es fresco y troceado al gusto pobadlas estan riquisimas



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