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MASA DE EMPANADILLAS O EMPANADA SIN GLUTEN
21 abril, 2013

      A través del grupo de facebook «500.000 recetas para celíacos», todos los cocinillas «singlu»que andamos por la red hemos podido compartir una gran cantidad de recetas. Una de ellas es ésta, que hace ya bastante tiempo publicó nuestra Mari Valcarce, una magnífica cocinera y repostera que todo lo que aporta es éxito asegurado… porque ¡vaya manos tiene!

      Se trata de una masa para hacer empanadillas o empanadas, que está riquísima y que además se trabaja bastante bien.

Empanadillas fritas, aunque se pueden también hornear.

Ingredientes:
Mezcla de «harinas»: 150g almidón de maíz o Maizena
                                  150g almidón de mandioca Yoki
                                  100g leche en polvo
                                  1 cucharadita de goma xantana
                                  Sal y pimentón dulce al gusto
150g agua
50g almidón de mandioca Yoki
60g mantequilla  a temperatura ambiente
1 huevo M
Relleno (al gusto): atún-tomate frito-huevo duro
                              pisto- huevo duro
                              queso
                              morcilla
                              espinacas
                              atún-cebolla frita
                              bechamel-jamón, etc.

Elaboración:
1) Preparar en un bol la mezcla de harinas. Mezclar bien. Reservar.
2) En un cazo deshacer los 50g de almidón de mandioca en el agua fría, y llevar a ebullición moviendo enérgicamente, hasta conseguir una especie de chicle espeso de color transparente.
3) Añadir un poco de la harina al chicle, para que se despegue del cazo.
4) Añadir a lo anterior el huevo batido y la mantequilla.
5) Ir añadiendo la harina poco a poco, hasta justo el punto donde la masa ya es manejable. Sobrará harina (puede sobrar entre 100-120g…a veces más…a veces menos…según la humedad ambiental). No debemos echar de más, para que la masa no se quede dura.
6) Estirar la masa con el rodillo y rellenar al gusto.
7) Si se van a hornear quedan más bonitas si las pincelamos con huevo batido. Si las vamos a freír no es necesario.
8) Freír en abundante aceite caliente u hornear a unos 180º durante unos 20-25min, o hasta que comiencen a dorarse.

Empanadillas horneadas. Sé que no hay nada menos glamouroso que presentar las cosas en plato de plástico, pero no tuve tiempo para hacer fotos chulas en casa, así que las hice «in situ» en la jornada de convivencia del cole.
Muy buenas

      Os animo a que probéis a hacerlas. Seguro que repetís. 😉

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15 Comments


Lupe
21 April, 2013 at 8:22 am
Reply

Estas son un clásico en mi casa, como bien dices Mari tiene unas manos para la cocina espectaculares, pero tú vas a la par con ella.

Besotes guapa!!



    admin
    22 April, 2013 at 8:23 am
    Reply

    La verdad, Lupe, que es una receta de fondo de armario, totalmente.

Arantza
21 April, 2013 at 10:53 am
Reply

Tienen tan buena pinta las empanadillas, q ni me había fijado en el plato… Q rico!!!!



    admin
    22 April, 2013 at 8:25 am
    Reply

    jajaja, qué bien…si lo sé no digo nada!! ;-D

M sin gluten
21 April, 2013 at 7:53 pm
Reply

Ayyy, tengo todos los ingredientes en casa!!! Estas caen esta semana sin falta!! 🙂

Te han quedado con una pinta tremenda!
Besosss



    admin
    22 April, 2013 at 8:25 am
    Reply

    Pues ya me dices si las haces qué tal… Un beso. 🙂

cosir coser sewing
21 April, 2013 at 9:51 pm
Reply

Guau que pinta, una pena que de momento no haya localizado el dichoso almidón de mandioca, pero en cuanto lo consiga fijo que caen estas empanadas



    admin
    22 April, 2013 at 8:27 am
    Reply

    Yo la compro en Foody.es (como la goma xantana) pero dicen que en tiendas o locutorios donde venden productos latinos también suele haber.

Lourdes Santos
22 April, 2013 at 11:40 am
Reply

Desde luego.. es de fondo de armario total.. la hago muchas veces y las empanadas gustan mucho en mi entorno.
Besotes.



    admin
    22 April, 2013 at 11:49 pm
    Reply

    A que sí? Es que están riquísimas!

Lassingluten
23 April, 2013 at 11:04 am
Reply

Que pinta!!!

Tienen que estar buenísimas!

Besos guapa



Celiaquitos.com
27 April, 2013 at 7:46 am
Reply

Mira que he intentado hacer esta receta muchas veces y no me sale
Lo volveré a intentar



Recetucas Sin Gluten
28 April, 2013 at 2:16 pm
Reply

Qué buenas!! Desde que soy celiaca no las he hecho, voy a tener que hacer un pensamiento para hacerlas, ya que al ver las tuyas me han entrado ganas…

Besos



María Eugenia Carranza Aguilar
14 January, 2016 at 4:41 pm
Reply

Y se te ocurre cómo podrían hacersse sin leche, sustituyéndola por otro ingrediente?
Aprovecho para felicitarte. Me encanta tu blog!!!



    admin
    14 January, 2016 at 6:37 pm
    Reply

    Hola, Maria Eugenia! No se la eches. Sustitúyelos por una mezcla de 50 gramos de almidón de maíz y 50 gramos de harina de arroz.
    Besos!

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