Esta receta es el postre «para adultos» que hice en una comida familiar en casa. El motivo para que no comieran los niños, el café. Mis peques son muy peques y no estoy por la labor de que tomen excitantes, que bastante movidos son ya.
La combinación chocolate-café, para mi gusto es deliciosa. Si aún no la habéis probado os animo a hacerlo.
La receta está basada en una tarta de Aliter Dulcía. La versión tarta también la hice, para el cumple de mi marido, así que os la enseñaré más adelante.
Ingredientes muffins:
300g harina para repostería (200g harina de arroz + 100g maizena, ó 200g harina de arroz + 50g maizena + 50g almidón de patata)
2 cucharaditas de levadura química Hacendado
1 cucharadita de pasta de vainilla
3 huevos (claras y yemas separadas)
125ml leche
4 cucharadas de café instantáneo
100g mantequilla a temperatura ambiente
280g azúcar glass
100g chocolate fondant
125ml nata líquida para montar.
Ingredientes frosting:
200g chocolate fondant
60g mantequilla a temperatura ambiente
150ml café concentrado
1 cucharadita de pasta de vainilla
250g azúcar glass
Ingredientes opcionales:
Conguitos
Sirope de chocolate (marca apta)
Elaboración frosting:
Empezamos con el frosting, para poder enfriarlo luego un poco en la nevera.
1) Batir todos los ingredientes del frosting juntos hasta formar una crema
homogénea. Si no se desea un sabor tan fuerte a café, sustituir por 150
ml de leche con un par de cucharaditas de café instantáneo.
2) Tapar y reservar al frío unas tres o cuatro horas. Sacar media hora antes del uso.
Elaboración muffins:
1) Preparar las cápsulas de papel en moldes rígidos (yo utilizo moldes de acero inoxidable de los que se urilizan para hacer flanes individuales). Reservar.
2) Tamizar harinas + levadura. Reservar.
3) Batir yemas + vainilla. Reservar.
4) Llevar
a ebullición la mitad de le leche y añadir el café. Incorporar el resto
de la leche y dejar que enfríe.
5) Batir las
claras a punto de nieve. Cuando estén casi
montadas, añadir 80g de azúcar glass y batir hasta que formen picos.
6) Batir
la mantequilla con 200g de azúcar glass.
7) Incorporar a la mantequilla, la mezcla de
yemas y el chocolate fundido al baño maría o en microondas.
8) Añadir la
mezcla de harina + levadura y mezclar bien.
9) Incorporar la nata + la leche ya fría.
10) Añadir a la masa las claras bien montadas y mezclar con movimientos suaves y envolventes procurando que no se bajen.
11) Verter la masa en las cápsulas de papel llenándolas como unas 3/4 partes de su capacidad.
12) Hornear a 175º unos 22min aproximadamente, calor arriba y abajo sin aire. Pinchar con un palillo para comprobar que están hechos. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de decorar.
Elaboración cupcakes:
1) Rellenar los muffins con sirope de chocolate, haciéndoles previamente un agujero con un descorazonador de manzanas. Una vez relleno el agujero, se vuelve a tapar con el mismo trozo de muffin que se había quitado.
2)Meter el frosting en una manga pastelera y decorar la superficie de los muffins al gusto.
3) Añadir conguitos a la decoración, si se desea.
¡¡A disfrutar!!
9 Comments
Madreeee, que mala, que bueeno y lo de los conguitos, me ha terminado de rematar. Yo no he hecho nada con Frosting, y tengo que probar, porque tiene una pinta espectacular.
La nena me dice que este finde que llueve es tiempo de ponerse a hacer cositas en la cocina…. ¡¡¡Ainsss que me lia con algo de esto!!
Siiii es el momento de encender el horno!!!! Ese frosting me ha dejado la boca agua!!!!! tengo que probarlo!!! Gracias por la receta!!!
Un besote
Sandra
Hola Raquel, me encanta esta receta, pero no sé qué es la pasta de vainilla y dónde la puedo conseguir (o si se puede sustituir por otro ingrediente). Gracias!
Hola, acabo de conocer tu blog y me ha encantado, me quedo por aquí y de paso te invito a visitar el mío cuando quieras!! Besos!!
http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/
Que buena pintaaaaaaa!!! los tengo que probar 🙂
Pintaza!!!
Besote guapa!!
Que bonitos! Que pinta
Elchocolate del Cristina hay q hundirlo, verdad?