El pan de calatrava es, ha sido y será uno de mis postres favoritos. Además de ser una receta de aprovechamiento, es muy fácil de hacer y muy resultona, porque con muy poca elaboración queda genial.
Se suele hacer con bizcochos de soletilla o incluso pan de molde, pero en realidad acepta cualquier bizcocho, magdalena o bollo.
Ingredientes:
8 huevos grandes o 10 pequeños
1 litro de leche (se puede quitar 200 ml y ponerlos de café)
300g de azúcar
400g de bizcocho o similar (el lemon cake, los muffins o las soletillas de Schar quedan geniales aquí)
ralladura de 1 limón
1 rama de canela
caramelo líquido
Elaboración:
1. Calentar la leche con la corteza de limón, la canela y el azúcar. Cuando empiece a hervir se retira y se deja a reposo para que la leche tome bien los aromas y enfríe un poco.
2. Batir los huevos con las varillas e incorporar la leche aromatizada (apartando previamente la corteza de limón y la canela) . Seguir batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Desmigar el bizcocho con las manos y añadirlo a la mezcla anterior. Mezclar con una cuchara o espátula.
4. Echar el caramelo en el molde o flanera a utilizar. Y a continuación verter la mezcla anterior.
5. En horno precalentado cocer al baño maría a 180º unos 30-35 minutos aproximadamente, o hasta que pinchemos con un cuchillo y éste salga limpio.
6. Desmoldar cuando haya enfriado un poco, pasando un cuchillo entre el pan de calatrava y el molde.
Una vez desmoldado conservar en la nevera hasta la hora de servirlo.
¡Espero que os guste!
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