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BRAZO GITANO (BIZCOCHO GENOVÉS)
17 mayo, 2011

      Este clásico se hace con una plancha de bizcocho genovés, comodín en repostería, ya que sirve, además, como base de muchas tartas con relleno.


Ingredientes para el bizcocho genovés: 
6 huevos
180g harina de repostería (120g harina de arroz y 60g maizena, o Mix C de Schar o Proceli)
180g azúcar
1 cuchadita (de las del café) de levadura química marca apta (en caso de no utilizar mixes comerciales, aunque es opcional)
NOTA: La proporción para este bizcocho siempre es: 1 huevo / 30g azúcar / 30g harina

Ingredientes para el relleno de trufa:
500ml nata para montar
100g azúcar glas (o más, según gustos)
80g cacao puro en polvo Valor

Elaboración del bizcocho:
1) Encender el horno a precalentar a 180º y meter los briks de nata y el recipiente donde se va a montar ésta al congelador.
2) Batir las claras a punto de nieve. Reservar.
3) Batir las yemas con el azúcar, hasta obtener una mezcla espumosa y blanquecina.
4) Añadir la harina y la levadura y batir todo junto.
5) Incorporar a la mezcla las claras montadas poco a poco y con movimientos envolventes para evitar que se baje el punto de nieve. Mezclar bien (sin batir).
6) Verter la mezcla a una bandeja del horno a la que previamente le hemos puesto papel vegetal para hornear y estender bien.
7) Meter al horno precalentado y hornear durante 12-15min a 180º (yo lo pongo encendido sólo bajo y turbo, en la segunda ranura del horno desde abajo).
8) Ahora hay dos formas de continuar:
      1.- Sacar y envolver sobre sí sin quitarle el papel y dejar enfriar, para que coja la forma.Una vez frío  desenrollar y rellenar de lo que se quiera (trufa, nata, crema pastelera sóla o con trocitos de fruta, etc). Volver a enrollar despegado el papel con cuidado.
      2.- Con el bizcocho extendido rellenar antes de que se enfríe y enrollarlo rápidamente (pero con cuidado) para que se enfríe ya erollado. Esta opción sólo es válida si el relleno aguanta bien el calor (no es el caso de la nata).

Elaboración de la trufa:
1) Batir la nata bien fría con las varillas hasta que empiece a coger cuerpo.
2) En este momento añadir el azúcar y el cacao.
3) Seguir montando hasta que la nata quede dura.

      Se puede decorar con azúcar glass, con cobertura de chocolate o rallado, como el de la foto. Tanto para rallado como para cobertura se hace fundiendo chocolate de cobertura con un poco de leche y un poco de mantequilla en el microondas.

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6 Comments


Pilar
15 June, 2011 at 7:45 am
Reply

Gracias ! yo que buscaba una base de bizcocho como esta para cortarla a trocitos y poder hacer un tiramisú por ejemplo ó un relleno de fresas con crema pastelera… saludos desde Valencia



gERY sOLIs
21 February, 2014 at 2:42 am
Reply

hola!! la bandeja es grande o pequeña?? mas o menos de que medida¿?¿



    admin
    21 February, 2014 at 10:24 am
    Reply

    Es una bandeja grande. Ten en cuenta que el brazo gitano es todo lo largo de la bandeja del horno.

Silvia
10 December, 2014 at 3:45 pm
Reply

hola!entonces si se usa maizena y arroz si necesitaría la cucharadita de levadura no?. Y si qquisiera añadir cacao al bizcocho ?podría?en que proporcion?tienes ideaidea?muchas gracias por la receta!!!



Veronica De Las Heras Vila
8 September, 2016 at 12:53 pm
Reply

Hola! En vez de levadura química a puede usar gasificante?
Muchas gracias por las recetas. El otro día hice el bizcocho de Nesquik y estaba buenísimo.



    admin
    9 September, 2016 at 8:10 pm
    Reply

    Sí, puedes poner gasificante 🙂

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