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TEJAS DE NARANJA Y SÉSAMO
23 enero, 2012
      Hoy os presento una receta dulce, pero con muchísimas propiedades nutricionales, ya que su protagonista es la almendra.

      La almendra presenta un elevado contenido en grasas -sobre todo insaturadas, aquellas que benefician la salud cardiovascular-, y gran cantidad de proteínas vegetales, y en menor medida hidratos de carbono. Las proteínas que contienen son de buena calidad o completas en cuanto a su contenido de aminoácidos esenciales.
      El contenido en fibra de la almendra destaca sobre el resto de los frutos secos por lo que tiene un efecto laxante mayor. Entre los minerales destacan hierro, fósforo, magnesio, potasio, zinc y calcio. Es una de las fuentes vegetales más rica en este último mineral, de ahí que la leche de almendras se emplee como sustituto de la leche de vaca cuando esta no se tolera. En cuanto a las vitaminas, la almendra tiene importantes cantidades de vitaminas del grupo B , entre ellas el ácido fólico, además de ser una buena fuente de vitamina E, de acción antioxidante. (Fuente: consumer.es)

      Las almendras que utilizo en esta receta son SON SANCHEZ. Aunque son almendras crudas y están libres de gluten por naturaleza, esta empresa garantiza la ausencia de trazas por contaminación cruzada ya que la harina que utilizan en fábrica para el tostado de los frutos secos es harina de arroz. Seguro que muchos reconocéis la imagen de siempre del mexicano de Son Sánchez. 🙂

      Como la almendra, el sésamo es muy rico en calcio, además de muchos otros minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Se sabe que 100 gramos de sésamo integral contienen 1500mg de calcio de fácil asimilación, superando a la leche entera que contiene sólo 120mg de muy baja asimilación.

      La receta de tejas que pongo a continuación en casa gusta mucho más que las tejas tradicionales. El toque que la naranja y el sésamo aportan a la almendra, forman un conjunto de sabores delicioso. A mí me encantan así, tal cual, aunque a los peques les atrae más si ven gotas de chocolate por encima…cómo no! Además, estas tejas son una excelente forma de aprovechar las claras sobrantes de otras recetas.

Ingredientes:
100g almendra cruda
la piel de 1 naranja rallada (sin la parte blanca)
25g mantequilla fundida
110g azúcar (si se le echa mitad moreno y mitad blanco salen más ricas)
25g maizena
3 claras de huevo
25g sésamo (y opcional: algo más para espolvorear)
gotas de chocolate Hacendado, al gusto (opcional)

Elaboración:

1) Picar la almendra dejándola más o menos fina, según cómo nos guste que se noten los trozos de almendra en la teja. (Puede ser con la thermomix -yo programo 5seg, vel.6- o con el accesorio de la batidora para picar carne, por ejemplo). Reservar.
2) Pulverizar el azúcar y la piel de la naranja con la thermomix. (Sin la thermomix, rallar la piel de la naranja con el rallador manual y añadir al azúcar).
3) Añadir a lo anterior las claras y batir hasta obtener una mezcla espumosa.
4) Añadir la mantequilla. Mezclar unos segundos.
5) Añadir la harina. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
6) Añadir la almendra reservada y el sésamo, y mezclar (con la thermomix poner giro a la izquierda, para que no se trituren más). Dejar reposar un rato, para que la masa tome algo de consistencia (unos 30min),
7) Extender bien  la masa en porciones ovaladas (muy finas) sobre el papel vegetal que habremos puesto en la bandeja del horno. Yo pongo sobre el papel una media cucharada de la mezcla y la extiendo ayudándome con una brocha.

8) Espolvorear el sésamo por encima de cada pieza (opcional).
9) Hornear a 180º unos 8-10 minutos o hasta que se doren. Sacar de inmediato antes de que enfríen y colocar sobre el amasador, botellas de cristal, tubos de papel film o  aluminio…Así tomarán la típica forma de teja.

      Cuando hayan enfriado ya estarán listas para comer.

Espero que os gusten tanto como a nosotros.

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9 Comments


teresavet
23 January, 2012 at 8:59 am
Reply

Con lo que me gustan a mí las tejas, tan crujientitas. Me la apunto para probar.



Pilar
23 January, 2012 at 9:06 am
Reply

Que buenas tienen que estar!!!!Lo apunto para prepararlas!!!Un besito!!!



SoulKitchen
23 January, 2012 at 3:38 pm
Reply

OOHH!! Que ricas se ven!! me encantan las tejas!! Voy a probar tu receta sin gluten! ;-)) Besotes!



Sin gluten es más rico
23 January, 2012 at 11:16 pm
Reply

Oye…. ¿de qué marca es el sésamo? Es que es el único que no encuentro con certificación sin gluten :((((
Bsotes
Sonia



    admin
    23 January, 2012 at 11:33 pm
    Reply

    Hola, Sonia! Yo compro el botecito de mercadona. Son de Jesús Navarro (= Carmencita) y aparte de confirmarme por teléfono que estaban exentos de trazas, pude comprobarlo en el listado de alérgenos de la empresa: http://www.carmencita.com/es/calidad/

    Aún así, yo soy de las que lavan todo y siempre lavo el sésamo echándolo en un colador y debajo del grifo abierto a chorro. Que por todo lo anterior no haría falta, pero me quedo más tranquila. 🙂

Gele
24 January, 2012 at 7:43 am
Reply

Tienen una pinta deliciosa!!! Apetecen con sólo verlas! Tengo que animarme a hacerlas. Enhorabuena



Yotambiansoyceliaco
25 January, 2012 at 2:43 pm
Reply

Vamos con una ración de almendras y otra de información. Gracias, nos sirve de gran ayuda seguro. Que pedazo de tejas!! jejeje

Un beso.



Pilar
25 January, 2012 at 4:55 pm
Reply

Que buenas tienen que estar y con lo que me gustan la almedras!!!Seguro que las preparo!!!Un besito



Jessica
29 February, 2012 at 6:29 pm
Reply

Me encantan las tejas!y al ver tu receta he ido a ver mis notas y tenia una receta con gluten de antes del diagnóstico así que lo he adaptado a las nuevas necesidades y han quedado muy ricas!las de sesamo tienen una pinta rica rica pero como mi marido es alérgico no puedo hacerlas. Eso si la forma te ha quedado perfecta a mi me han salido unas cosas raras!(como simpre me pasa)jejeje!la próxima vez hare las tuyas de chocolate

Gracias pr recordarme lo ricas que están!fijate que no había pensado en hacerlas porque pense pobre mi marido qu eno puede comerlas sinpensar en cambiar las harinas jejeje!



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