No tenemos excusa para hacer una tarta, ni por falta de tiempo ni por dificultad. De verdad, ya no hay excusa. Esta receta de plancha de bizcocho puede servirnos como base para las típicas tartas que no necesitan horno (las que cuajan en frío, como la tarta cremosa de chocolate y avellanas, la tarta 3 chocolates o la tarta mousse de nutella). Con varias planchas también podemos hacer la tarta típica de capas de bizcocho alternadas con capas de relleno (como la tarta Fondo del Mar).
Ingredientes:
2 huevos M (unos 100g)
80g azúcar
65g harina de arroz o Beiker
25g cacao puro en polvo Valor (si se quiere natural, en vez de de chocolate, añadir los 25g de Beiker)
1 cucharadita (de café) de levadura química (si se utiliza Beiker no es necesaria)
Elaboración:
1) Batir huevos + azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina y espumosa (si se utiliza thermomix: 4 min, 37º, vel.3 1/2. Y de nuevo: 3 min, vel 3 1/2, sin temperatura).
2) Añadir harina + cacao + levadura, y seguir batiendo hasta obtener una masa homogénea. (En thermomix: 10 seg, vel. 2 1/2, bajando restos de las paredes con la espátula).
3) Verter la mezcla en un molde engrasado de silicona o cristal (el mío es de silicona de 25 cm de diámetro). Debe quedar bien extendida.
4) Meter en el microondas, y cocer 2 minutos a 900W. Para comprobar que está hecho rascar con un cuchillo la superficie muy ligeramente.
5) Desmoldar pasando el filo de un cuchillo alrededor del bizcocho, para que se despegue bien.
Espero que os animéis a hacerlo. Es una de esas recetas de «fondo de armario» que hay que tener sí o sí.
Y cambiando radicalmente de tema, quiero aprovechar esta entrada del blog para informaros que los próximos días 1, 2 y 3 de febrero (que es fin de semana) se celebra el MERCADO MEDIEVAL DE ORIHUELA, que por tercer año consecutivo contará con LA TABERNA DEL POLLO ESPATARRAO, una parada con comida para celíacos y no celíacos. Allí estaré con Vanessa, la dueña de la taberna, así que espero que no faltéis ninguno porque pienso pasar lista y eso que ya sumamos un buen montón 🙂
También contaros que hoy, como cada miércoles de 17 a 18 horas, podéis escuchar y participar en el programa ACECOVA EN LAS ONDAS, en la 96.6 de la FM, ONDA UNO (902.557.144). Aquellos que por la distancia no podáis sintonizar esta emisora, podréis hacerlo a través de este enlace. Esta semana se hablará del próximo Mercado Medieval en Orihuela, con entrevista a Vanessa Ortiz, dueña de «La Taberna del Pollo Espatarrao». También la que escribe estas líneas tendrá una pequeña intervención para hablar del blog y de alguna cosilla más. Así que ya sabéis, esta tarde a las 17h pegados a la radio.
¡¡No me falléis!!
EDITO (viernes, 25-1-13) para dejaros el enlace donde poder escuchar el programa del pasado miércoles, por si no tuvísteis oportunidad de poder escucharlo: http://www.goear.com/listen/d4fd010/programa-la-celiaquia-y-tu-ondauno-966
28 Comments
Jo.. me encantaría ir. Sé que estará genial.
Besotes.
Es una lástima, la verdad… 🙁
Pues sí, ya no hay excusa para no merendarte un bizcocho… me la guardo en favoritos para un "apuro". Un beso!
Un beso, Teresa! 🙂
me viene genial para una tarta que tengo que hacer en breves! 🙂
muy buena idea!
Me alegro de que te sea útil! 🙂
Ya la tengo guardada como un tesoro, se ve estupenda! Y esta tarde, en la distancia, estaré puntual a las 17:00. Seguro que va rebien!!
Un besote guapi!!
Eyyy, colegui!!! Ya noto la energía positiva que me están mandando, como siempre que la necesito! Un besazo.
Que buena receta! si señor! lastima que me acabo de quedar sin microondas, el condenao no me ha pedido permiso para dejar de funcionar! jajajajaj, pero la anoto para cuando tenga otro…
Besitos
No te preocupes. A nos ser que blogger haga cosas raras, la receta seguirá estando aquí para cuando vulevas a tener microondas. 😀
Sugerencia genial, ya lo probaremos.
Comentaré en casa lo del Mercado Medieval, a ver qué planes hay.
Besos!
Vengaaaa, animaros!! A ver si este año por fin nos conocemos!! 😀
Esa receta la pruebo, si o si… Me viene genial!!
Y respecto al mercado medieval, ya me gustaría a mi que nos pillara cerquita!!! Vamos que si estaba a tu vera, comiendo delicias sin gluten.
Besos y mucha suerte!!
Gracias, Marisa!!!!! Ojala otro año pudiera ser!
La harina q pones de beiker es para repostería o la panificable?
Me encanta el blog!!!!!
Es la panificable, la que venden en mercadona.
Gracias :-)<3
Alli estaremos!!! nos vemos en el Mercado medieval
Estupendo!!!! Nos vemos allí!! 😀
Que receta mas estupenda!!!! Un beso guapa y suerte en el Mercado Medieval!!!!
Besitos!!!
Me encanta esta receta, yo lo hago parecido, pero con la base sin cacao, pero es ideal, por lo rápido. Oye, nunca he ido al Mercado Medieval de Orihuela, se lo plantearé a los amigos a ver si podemos acercarnos. Besos
Sería estupendo!! A ver si nos conocemos en persona. El Medieval de Orihuela merece mucho la pena. 🙂
Es una idea estupenda, muchas veces da pereza encender el horno y mira en un momento de esta forma con el microondas ya lo tenemos!!!!
Ojala pudiera ir, pero estamos a unos cuantos muchos kilometros, si fuera en verano seguro me pillabas por alli!!!!
Un besito!!!
La verdad es que es una pena que no podáis acudir todos los celíacos. Estar en La Taberna es un auténtico disfrute.
Hola me gustaria coincidir contigo en el mercado medieval de Orihuela para comentarte algunas cosas 'culinarias'. A ver si coincidimos
Pues si me dices quien eres será mejor, lo digo porque a lo mejor más de un@ me comenta "cosas culinarias" y me gustaría saber quiénes sois todos!! :)))
Que receta mas buena! Que tal cres q queda el bizcocho para una tarta cubierta con fondant?
Muchas gracias guapa!
Besos
M
Yo creo que sin problema. 🙂