Hoy toca ensalada. Bueno, mejor dicho «ensalada». Entrecomillo porque aunque se llama así, dista bastante de las ensaladitas ligeras a las que estamos acostumbrados. Eso sí, lleva lechuga y tomate, así que debe ser por eso que se le llama así.
La receta, de origen mejicano, me la ha dado mi hermano, pues es uno de sus platos estrella. Y la verdad, hay que reconocerlo, está para perder el conocimiento. ¡¡¡¡Qué bueno!!!!
Sin más dilación, os pongo ya la receta:
Ingredientes para la ensalada:
500g ternera picada
1 lechuga iceberg
1 tomate grande
100-150g frijoles cocidos (alubias negras, pero rojas también podría valer)
1 aguacate
120-150g salsa de tomate mexicana Hacendado (al gusto)
queso rallado (al gusto en cantidad y tipo -el cheddar le queda muy bien-)
crema agria (ver receta más abajo)
1 bolsa de nachos sin gluten (yo utilizo marca Hacendado)
aceite de oliva
35g mezcla de especias y sazonadores: sal, pimienta negra, cayena, comino, ajo en polvo y cebolla en polvo (la marca Dani tiene de todo esto libre de alérgenos. Si no encontramos comino en polvo siempre podemos machacarlo en grano en el mortero).
Ingredientes para la crema agria:
250ml nata para montar
1 cucharada de mostaza apta
el zumo de 1 limón pequeño (o medio normal)
cebollino, sal y pimienta (al gusto)
Elaboración de la crema agria:
1) Montar la nata, añadiéndole poco a poco todos los ingredientes, tal que así:
2) Cuando esté semimontada añadir la sal y pimienta.
3) Montada ya, añadir poco a poco y con cuidado la mostaza, el zumo y el cebollino picado. Mezclar y reservar en la nevera.
Elaboración de la ensalada:
1) Lavar y trocear la lechuga, el tomate y el aguacate. La lechuga, en juliana, y el tomate y el aguacate en trocitos o dados. Mezclar y reservar.
2) Sofreír la carne en una sartén con aceite. Cuando ya casi está, añadir las especias mezcladas en medio vaso de agua.
3) Añadir las alubias o frijoles (ya cocidos) y cocer a fuego lento todo junto mientras se evapora el agua. Reservar.
4) Trocear los nachos (cada nacho en 2 o 3 trozos, más o menos). Dándole unos golpes a la bolsa con el mango del cuchillo o una cuchara es lo más rápido.
Ahora ya podemos montar la ensalada:
5) Poner en un plato grande o fuente, y por este orden:
– una base de nachos
– la verdura (tomate, lechuga y aguacate)
– la carne picada con los frijoles
– el queso rallado (se fundirá al contacto con la carne caliente)
– la salsa de tomate picante
– una o dos buenas cucharadas de crema agria
– un poco de cebollino picado (para decorar)
Y ya, por fin, tras sufrir de hipersalivación a lo largo de esta elaboración…

4 Comments
De nuevo una receta buenisima que entra por los ojos, gracias por compartirla. Saludos
Impresionante la ensalada, jeje, muy, pero que muy completa y llena de sabor, eso seguro. Besos
Esta ensalada taco tiene que estar realmente riquísima, y más con lo que nos gusta a nosotros este tipo de comidas.
Besotes
¡Qué buena pinta!