Después de muchos meses de trabajo, por fin llegaba el día, y el pasado sábado 24 de Mayo, ACECOVA celebraba el Día Nacional del Celíaco en Orihuela. El Centro Comercial OCIOPÍA, fue el marco en el que tuvo lugar.
Era la primera vez, después de muchos años, que en la provincia de Alicante no se celebraba esta fiesta en Biar. También era la primera vez que se celebraba un evento de tal magnitud, en el que colaboraron con nosotros: bloggers venidos de varios sitios de la geografía española, empresas del sector y otras simpatizantes que sin relación directa con los celíacos, también quisieron apoyarnos.
![]() |
Sin la ayuda de nuestros patrocinadores nada de lo que se vivió allí podría haber sido posible. ¡GRACIAS! |
Comenzaba el día, alrededor de las 10h con los primeros asistentes en llegar, pero no fue hasta las 11h cuando se aperturaba el acto dando la bienvenida a todos y presentando uno de los momentos más importantes de todo el día: la firma del acuerdo entre CRUZ ROJA y ACECOVA para llevar acabo un Plan de Alimentos, por el cual Cruz Roja recogerá alimentos sin gluten (principalmente los llamados específicos) para hacerlos llegar a las familias en las que haya algún celíaco y sus recursos económicos sean limitados. Ya sabéis que cualquiera de nosotros puede colaborar con Cruz Roja en este sentido. Os animo a hacerlo.
Seguidamente, y mientras los niños se entretenían con las actividades infantiles, comenzaba el primero de los dos show-cookings previstos para la jornada: el taller de panes, que fue impartido por Famalap, del blog Cocina Fácil Sin Gluten, y Salomé Párraga, del blog Salado y Dulce Sin Gluten, y que estuvo patrocinado por ECODIET.
Las recetas que se hicieron las podéis encontrar en los blogs de nuestras maestras panaderas:
– Pan sin gluten en panificadora (Cocina fácil sin gluten)
– Pan rápido sin gluten (Cocina fácil sin gluten)
– Panecillos sin gluten con y sin levadura (Cocina fácil sin gluten)
– Pan redondo (Salado y dulce sin gluten)
– Pan en panificadora (Salado y dulce sin gluten)
Tras la clase magistral de Marisa y Salomé, fuimos a comer una riquísima paella de la mano de PAELLAS VEGA BAJA. De aperitivo tuvimos focaccia y pizza, gracias a PANADERÍA JOSE Mª GARCÍA. Y de postre un riquísimo cono de helado gentileza de DR.SCHAR.
Las recetas que hicimos las podéis ver pinchando en estos enlaces:
– Brownie de galletas en microondas (Singlutenismo)
– Postre bombón (Singlutenismo)
– Muffins de vainilla con frutos secos y chocolate (Celiaquines)
– Pizzetas dulces de queso brie (Celiaquines)
Finalizando el taller dulce comenzó a servirse la merienda en el stand de ACECOVA, desde el que también se estuvo entregando a los asistentes producto gentileza de SAM MILLS, igual que lo hicieron el resto de empresas que asistieron en su stand.
La chocolatada estuvo patrocinada por CHOCOLATES RAM y PANADERÍA JOSÉ Mª GARCÍA.
Una vez los asistentes hubieron merendado y catado los dulces realizados en vivo y en directo, tuvo comienzo la tertulia «La Celiaquía, responsabilidad de todos», en la que participamos Carmen y Jose (Destinos sin gluten), Ana y Víctor (Caminar sin gluten), Dany (Singlutenismo) y yo (como Acecova y Celiaquines). Moderando estaba mi compañero en Acecova Vega Baja, Jesús Salinas.
Esto es muy resumido lo que allí vivimos el día 24. Nervios, emoción, alegría…CONVIVENCIA.
Fue genial compartirlo con quienes estuvisteis con nosotros, en Orihuela o en la distancia. A todos, ¡¡GRACIAS!!
7 Comments
Que buen evento organizásteis… me quito el sombrero!! porque no faltó detalle y encima, disfrutamos un montón!!
Ojalá pudiérais organizar todos los años, jejeje
bicosss
Que más decir. Que estuvo todo genial, y que se pudo ver el gran trabajo que había detrás de todos los que participasteis, y en especial de ti Raquel y de Jesús. Como solía decir mi madre, valéis un Potosi. 🙂
Muchas gracias a ti en particular y al resto de gente que hizo posible el evento. Un besito a tod@s.!!!
Qué día más completo, enhorabuena. Besos
Como novato en esta serie de eventos tengo que decir que me encantó. Chapó por la organización y chapó por los participantes! Gracias y enhorabuena por tan maravilloso día.
Enhorabuena por esa gran iniciativa de ACECOVA y la implicación de las personas que lo formáis. Un gran evento, todo un lujo
Besos
Qué día más estupendo. Enhorabuena.