Cuando hace varias semanas me llamó Cara Dillon, desde Fuengirola, diciendo que quería acudir a uno de mis talleres en Alicante, fue para mí un halago. Ella es profesional en el mundo de la hostelería y quería aprender a hacer pan sin preparados comerciales. Excelente alumna, sin duda, se fue encantada de vuelta a casa cargada de sus panes y de un montón de nuevos conceptos en la cabeza, dispuesta a poner en práctica todo lo aprendido. Pero Cara no hizo el trayecto Málaga-Alicante en coche con las manos vacías tampoco. Nos trajo un delicioso carrot cake, el mejor que he probado en mi vida, algo en lo que coincidíamos todos los asistentes al taller. Así que le pedí la receta y permiso para compartirla con todos vosotros a través del blog. He hecho alguna adaptación y éste es el resultado.
Ingredientes del bizcocho:
3 zanahorias ralladas (250g aproximadamente. Mitad rallada normal y la otra mitad en puré -totalmente triturada-)
1 manzana rallada (150g aproximadamente)
4 huevos L
150g azúcar blanco
120g azúcar moreno
200g aceite de girasol
100g buttermilk (ó 100g de leche de vaca o vegetal + 1 cta de vinagre)
180g harina Mix Dolci de Schar (o 80g maizena + 100g harina de arroz Hacendado u otra marca apta)
50g coco rallado
2 cucharaditas (de café) de levadura de repostería (Hacendado, Royal u otra marca apta)
1 cucharadita (de café) de bicarbonato
1 cucharada de canela (no colmada) (Hacendado, Carmencita u otra marca apta)
1 cucharada de vainilla en pasta (opcional) (Chef Delice, Nielsen Massey u otra marca apta)
1/2 cucharadita de sal
Ingredientes de la cobertura:
150g queso blanco en crema (Este queso es genérico, así que vale cualquier marca. Si lo queremos sin lactosa lo hay de la marca Hacendado o Philadelphia, por ejemplo)
75g mantequilla (se puede utilizar mantequilla sin lactosa o margarina, aunque con margarina queda la crema más líquida)
180g azúcar glas (Azucarera, Hacendado u otra marca apta)
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de agua de azahar
Si queremos rellenar una tarta con la crema de queso, debemos aumentar la proporción de mantequilla para que la crema quede más espesa. Para tener cantidad suficiente para el relleno y la cobertura de la tarta, las cantidades serían las siguientes:
200g queso blanco en crema
200g mantequilla
400g azúcar glas (esta cantidad de azúcar ayuda a dar consistencia a la crema)
2 cucharaditas de vainilla (opcional)
3-4 cucharaditas de agua de azahar
Elaboración:
1) Preparar la buttermilk templando la leche y el vinagre. Dejamos reposar unos 10 minutos, hasta que veamos que la leche se ha cortado, separando su fase lipídica de la acuosa.
2) Triturar y rallar zanahoria y manzana. Reservar.
3) Batir huevos + azúcar blanco y moreno, hasta obtener una mezcla con volumen (si tenemos la thermomix: 8 minutos, velocidad 3’5, Tª37ºC).
4) Añadir a la mezcla anterior de huevos y azúcar: el aceite y la buttermilk. Batir hasta mezclar.
5) Echar ahora: zanahoria + manzana + coco + vainilla. Volver a batir.
6) Añadir: harina tamizada + canela + levadura + bicarbonato + sal. Batir con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
7) Hornear a 170-165º durante unos 45-50 minutos. Desmoldar y dejar enfriar.
8) Mientras se hornea el bizcocho podemos preparar la cobertura o frosting de queso. Para ello se ponen todos lo ingredientes a temperatura ambiente juntos, y se baten con las varillas hasta mezclar bien. La mezcla ha debido coger algo de volumen. Reservar en la nevera.
9) Una vez el bizcocho está frío, cubrir (o cubrir y rellenar) con la crema de queso. Y ya está listo.
¡Servir y disfrutar!
Al paladar el bizcocho que resulta es muy jugoso y muy tierno. Sin duda la buttermilk tiene mucho que ver en esa textura tierna y esponjosa. Esto junto con el agua de azahar en la crema de queso, para mí son dos de los toques clave en el conjunto de aromas y sabores de este carrot cake.
NOTAS:
- No debemos rellar en exceso si la zanahoria ni la manzana. Si lo hacemos la textura del bizcocho será más compacta. Si por lo que sea, nos hemos pasado rallando, podemos agregar 20 gramos más de maizena.
- Con estas cantidades sale un bizcocho grande o dos de formato «plum cake». Yo he repartido la masa para hacer un birzcocho de corona y 18 bizcochitos pequeños de corona también (tamaño donete o poco más).
- He hecho la crema con margarina, buscando una textura más líquida, como podéis ver en las fotos. Pero si la queréis más firme, como os he dicho antes, usad mantequilla.
- De forma opcional y a modo de decoración podemos colorear azúcar con un poco de colorante alimentario apto color naranja (yo he utilizado uno en pasta de la marca Sugar Flair, pero puede utilizarse el que utilizamos para el arroz). Una vez tintado el azúcar echar unas gotas de agua de azahar (pocas, debe quedar casi seco) y mezclar bien.
Espero que os guste. 🙂
15 Comments
Que buena pinta! La haré este sábado. Me encanta porque no lleva muchas especias y seguro que con el coco está riquísima.
Gracias por compartirla y mil gracias por tu blog…es fantástico.
Aurora( gora sin gluten)
Pues ya me dices si te gusta. Besos!!
Hoy he hecho tu bizcocho y ha salido estupendo, para mi el más rico que he probado nunca. Mil gracias por la receta.
Opino igual que tú!! Me alegra que te haya gustado, Rebeca. :))
Un abrazo.
hola he hecho tu bizcocho pero no me ha quedado textura de bizcocho sino mas bien de bizcoflan….demasiado humedo lo tuve 50min en el horno. A ti que textura te ha quedado?veo que la proporcion de liquidos frente a harina es demasiado grande por eso debe de resultar dificil que se cueza bien.Es Una pena porque dw sabor esta delicioso. Muchas graciad
Hola, Inma! Para nada queda textura de bizcoflan. Si me sigues en Facebook o en Instagram podrás ver el corte. Ahora mismo no puedo ponerlo aquí. Además, ya hay gente que lo está haciendo que comentan en redes sociales y a todos les ha quedado bien. Repasa los pasos. Ha debido fallar algo.
Hola Raquel! Que pinta más rica tiene!!! Creo que no tardaré mucho en hacerlo!! Pero tengo dudas… Cuando dices cucharadita (de café) es la de cafe, pero cuando no especificas es la de postre verdad? Y cuando pones cucharada es la de sopa no?
Aish que duda más básica…. Jajaja
Un besito
Sí, Ana! Todo eso 😉
Quiero hacerlo, se ve delicioso, pero es imposible conseguir en mi pais las premezclas de Schar. ¿Serias tan amable de pasarnos una combinación de harinas (premezcla casera) que se ajuste a esta receta, como sustituto? Gracias!
Hola, Susana. Puedes cambiar la harina de Schar por 2/3 de harina de arroz y 1/3 de almidón de maíz (tipo maizena). 🙂
Hola, hice la receta y me quedo tipo bizco flan como dicen más arriba sin duda el tiempo de cocción a pesar de cada horno está mal, lo tuve más de 1 hora, a pesar de todo el sabor es buenísimo pero la cantidad de harina es escasa para que quede un corte esponjoso. La receta del otro carrot sin embargo me queda espectacular.
Cuando queda esa textura es porque la zanahoria se ralla en exceso. Prueba a rallarla menos y me dices. 🙂
Querida Raquel, voy a hacer la receta pero me surge una duda: he pesado 3 zanahorias medianas (no son pequeñas) y me da 155 g… Si tuviera que poner 250 g serían 5 zanahorias. Ahora mismo no sé qué hacer….
[…] Font:http://celiaquines.es/2016/03/el-mejor-carrot-cake-de-la-historia.html […]
Excelente receta, todos en la agencia nos hemos quedado con ganas de probar el carrot cake. Nos acabas de dar una buena idea para regalar a nuestros clientes. Gracias por compartir.