El pasado mes de mayo contactó conmigo Irene, del blog ThermoRecetas, para invitarme a unirme al proyecto solidario «Blogging&Cooking«. La idea era hacer un recetario entre blogs españoles reconocidos, con el fin de recaudar fondos y así donarlos a la Fundación HelpAge International España y a un proyecto de ayuda alimentaria en Etiopía, donde están sufriendo las terribles consecuencias de la sequía ocasionada por el cambio climático y el fenómeno de El Niño.
El proyecto me pareció tan bonito que no pude sino aceptar la invitación.
El recetario solidario salió a la venta hace unos días, y podéis comprarlo en este enlace por tan sólo 5€. Es poquito dinero y además os lleváis a cambio un recetario con 39 recetas espectaculares. ¿Y si comenzamos este año ayudando a que 2017 sea mejor para mucha gente que lo necesita? 🙂
La receta que aporté para este recetario tan especial fue este brownie de aguacate sin gluten. Sí, habéis leído bien. Se trata de sustituir la mantequilla que lleva este bizcocho de chocolate por otro ingrediente graso mucho más saludable: aguacate maduro. Y no, no se aprecia el sabor. ¿Verdad que es buena ideal? Pues animaos a probarlo porque está realmente delicioso.
Ingredientes:
225 g huevo
225 g azúcar
225 g chocolate (apto para celíacos)
1 aguacate mediano maduro
100 g aceite de girasol
50 g agua
120 g harina (70 g almidón de maíz y 30 g harina de arroz, aptos para celíacos)
20 g cacao puro en polvo (apto para celíacos)
10 g levadura química sin gluten (apta para celíacos)
1 ½ cucharaditas de pasta de vainilla (apta para celíacos)
¼ cucharadita de sal
Opcional: 75 g nueces, avellanas o gotas de chocolate
Elaboración:
1. Deshacer el chocolate junto el aceite. Puede ser al baño maría o utilizando el microondas. Reservar.
2. Triturar el aguacate. Reservar.
3. Batir con las varillas los huevos y el azúcar hasta que la mezcla coja volumen.
4. Echar a lo anterior, la mezcla de chocolate, el aguacate, la vainilla, la sal y el agua. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
5. Añadir, tamizando, la harina, el cacao y la levadura química. Seguir batiendo hasta que esté todo integrado.
6. Si se desea añadir frutos secos bien troceados o gotas de chocolate, ahora es el momento. Mezclarlos bien en la masa utilizando una espátula.
7. Verter el contenido en un molde grande (de 25×25 cm. aproximadamente)
8. Hornear a 175°C unos 25 minutos, aproximadamente. Desmoldar y dejar enfriar.
Ya sólo queda servir y disfrutar. ¡Espero que os guste!
Ah!, por cierto… ¡¡FELIZ 2017!!
Comment
Muchas gracias Raquel, tiene una pinta riquísima este brownie de aguacate. Indagando sobre el aguacate he llegado hasta aquí, y por supuesto me anoto la receta, y tu sitio web.