¿No te ha pasado alguna vez que sientes la necesidad de comer algo dulce y chocolatoso pero no tienes nada en casa? ¿O que de repente viene alguien a tomar café y te apetece sorprenderle con algo rico y casero? ¿O te reunes en el trabajo o con amigos y quieres llevar algo que no te lleve mucho tiempo, pero quieres asegurarte el éxito? Pues para esas ocasiones, estas galletas. 🙂
Ingredientes:
100 g chocolate negro, preferiblemente con el 85% de cacao (marca apta)
25 g aceite de girasol
1 huevo
65 g azúcar moreno
1/2 cucharadita (de café) de levadura química (marca apta)
1 cucharadita (de postre) de café soluble molido
1 cucharadita (de postre) de vainilla en pasta (marca apta)
65 g de cacahuetes bañados en chocolate (marca apta)
sal en escamas (opcional)
Elaboración:
1. Derretir en microondas el chocolate con el aceite. Remover hasta que esté todo bien mezclado. Dejar enfriar hasta que quede templado.
2. Batir el huevo con el azúcar y la vainilla. Reservar.
3. Añadir el chocolate a la mezcla de huevo junto con el café. Batir hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Incorporar la harina y la levadura química ya tamizadas. Mezclar bien hasta que quede todo integrado.
5. En una bandeja de horno preparada con papel de hornear, colocar bolitas de masa del tamaño de una nuez y aplastarlas con los dedos, hasta que queden de un grosor aproximado de medio centímetro.
6. Si os gusta el contraste dulce-salado, añadir una mínima cantidad de sal en escamas sobre la superficie de la masa.
7. Colocar los cacahuetes sobre la superficie de cada galleta haciendo presión sobre ellos para que queden incrustados en la masa.
8. Hornear en horno precalentado con ventilador a 160ºC durante unos 12-15 minutos.
Notas:
- Los cacahuetes chocolateados pueden ser del chocolate blanco, con leche o negro, al gusto. Yo los pongo de chocolate negro.
- Las galletas pueden hacerse más gruesas, aunque requerirán más horno. En este caso aconsejo añadir gotas de chocolate mezcladas con la masa. Ya que pecamos, pecamos bien. 😉
- Si no se dispone de ventilador, subir a 170ºC la temperatura de horneado.
- La galleta debe acabar el horneado algo blandita, no demasiado.
¡¡A disfrutar!!
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