No sé a vosotros, pero a mi la alcachofa me vuelve loca. Me da igual cómo me la des: cocida, a la plancha, al horno, en conserva… ¡incluso cruda! Para mí es un manjar, que además de delicioso es de lo más saludable. Es por ello que la incorporo a muchos de los platos que elaboro en el día a día. O para los que hago para darnos un homenaje, como es este pastel de alcachofa sin gluten.
¿Conoces los beneficios de la alcachofa? Quizás cuando los leas te hagas igual de fan que yo.
- Depura el organismo
- Ayuda al buen funcionamiento del hígado
- Reduce el colesterol
- Ayuda a eliminar líquidos
- Mejora la circulación
- Combate la hipertensión
- Alivia la acidez
- Ayuda a regular el estreñimiento
La receta de este pastel de alcachofa es muy sencilla. Lleva pocos ingredientes y poca elaboración, pero no puede ser más sabroso.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre sin gluten refrigerado o congelado
3 alcahofas
1 cebolla mediana
200g de queso rallado (al gusto -mozarella, cabra u oveja para mí le van genial-)
4-5 huevos
aceite de oliva virgen extra
sal
Elaboración:
1. Preparar las alcachofas en láminas, deshojándolas hasta llegar a las hojas más tiernas y eliminando los pelitos interiores.
2. Sofreír con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal, la cebolla y la alcachofa. Reservar en un bol.
3. Añadir al bol con la alcachofa y la cebolla sofritas, un tercio del queso y mezclar. Reservar.
4. Poner la lámina de hojaldre sobre una base metálica. Puede ser la bandeja circular que utilizamos para hacer una quiche.
5. Extender, sobre el hojaldre crudo, la mezcla de alcachofas, el huevo y el queso, por este orden. Para que los huevos aniden bien y no se deslicen durante la cocción, hacemos huecos en la mezcla de las alcachofas y los ponemos en ellos.
6. Hornear, con horno precalentado a 200ºC durante unos 20-25 minutos, en la segunda altura del horno, encendido abajo y con ventilador. (Estas indicaciones son solo una referencia, ya que las condiciones pueden variar según el horno).
Servir en caliente y… ¡a disfrutar!
Si os gusta la alcachofa, os va a encantar.
NOTAS:
- Si tenemos prisa o no tenemos alcachofa cruda, se puede utilizar en conserva.
- Podemos aligerar el pastel utilizando queso fresco en lugar de los quesos indicados. Queda más suave y muy rico también.
- La anchoa casa muy bien con el resto de ingredientes, así que añadirla es una opción, aunque es cierto que le quita protagonismo a la alcachofa. Ya va en gustos.
- Aunque en caliente está deliciosa no deja de ser una buena opción para llevarla a un picnic.
Deja un Comentario